Precio promedio subió 0,6% y se vendió más volumen.
El precio de la leche en polvo entera, principal producto de exportación de Uruguay, bajó 2,9% y en el caso de la descremada subió 7,9% en el primer remate mensual de junio de la neocelandesa láctea Fonterra.
La mayor exportadora de leche en polvo del mundo, mostró una oferta global de lácteos de 22.004 toneladas y registró un precio promedio de US$ 3.395 por tonelada, cifra que mostró un leve aumento de 0,6% respecto al último remate de mayo; el aumento en el volumen comercializado fue de 3,6%.
La tonelada de leche en polvo entera se vendió ayer en US$ 3.143 y en caso de la descremada en US$ 2.156. En el remate de ayer se fortaleció el precio de la manteca (3,3%) que se pagó a US$ 5.631 por tonelada y el suero de manteca en polvo también subió (5,8%) cotizando a US$ 2.092.
A su vez, los contratos a futuro de leche en polvo entera mostraron precios con caídas de 1,6% y 5,6% para julio y agosto (US$ 3.193 y US$ 3.131 por tonelada, respectivamente). Recién suben en septiembre (5%) y llegan a US$ 3.240 y vuelven a caer.
Por otra parte, en caso de la leche en polvo descremada se fortalecen en precio; suben de julio a noviembre. Los precios por tonelada registrados en el sitio de Fonterra en Internet fueron: US$ 2.160, US$ 2.163, US$ 2.132, US$ 2.162 y US$ 2.131, respectivamente.
A nivel global, la suba más fuerte fue registrada por el queso Cheddar (14,5%), quedando la tonelada en US$ 4.285. A su vez, Fonterra aumentó su pronóstico del precio al productor a 6,15 dólares neocelandeses por kg de sólidos (este pago en sólidos, traído a la composición de Uruguay sería US$ 0,30 por litro de leche). El titular de la compañía, John Wilson, expresó que este incremento se debe a la mayor fortaleza de los fundamentos del mercado internacional de lácteos. Parece que lo peor de la crisis de precios ya quedó atrás.
LECHE EN POLVO