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Israel quiere comprar más carne vacuna uruguaya

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Shmulik Bass: aseguró que la carne uruguaya es "muy buena". Foto: A. Colmegna
Nota a Shmulik Bass, diplomatico israeli, en el Hotel Sheraton de Montevideo, ND 20161213, foto Ariel Colmegna - Archivo El Pais
Ariel Colmegna

También existe interés en arreglar protocolo para ganado en pie.

El director del Departamento de América del Sur de la Cancillería de Israel, Shmulik Bass, aseguró a El País que su país está interesado en comprar más carne vacuna y también aceite de oliva.

Israel es un tradicional comprador de delanteros bovinos de ganados criados y nacidos en Uruguay, producidos bajo rito Kösher. Año tras año llegan a los frigoríficos uruguayos las cuadrillas de rabinos para faenar bajo el citado rito y garantizarle a los consumidores israelíes que la carne que consumen cumple con todas las garantías que exige la religión judía.

Hasta el pasado 10 de diciembre, Israel importó 28.048 toneladas peso canal contra 25.682 toneladas peso canal a igual fecha pero un año antes; las ventas de los frigoríficos uruguayos a este destino crecieron 9,21% este año en comparación con igual fecha del año anterior.

Según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), más allá del leve aumento en el volumen exportado, las divisas generadas cayeron 2,47% hasta el pasado 10 de noviembre y comparándolo con igual período del año anterior.

La exportación de delanteros bovinos a Israel generó —parcialmente a diciembre— un total de US$ 107.444.000 contra US$ 110.166.000 del año anterior, siempre según INAC.

Bass aseguró, en el marco de su visita a Uruguay, que Israel "está interesado en comprar más carne, aceite de oliva y otros componentes. Queremos avanzar en acuerdos económicos", afirmó el diplomático israelí.

A su vez, explicó que Israel está importando mucho ganado en pie "en condiciones que muchas veces no parecen tan buenas y hay organizaciones que combatieron esas importaciones, precisamente por las condiciones".

Por eso, el director de la Cancillería de Israel del Departamento de América del Sur afirmó a El País que "la decisión del Ministerio de Agricultura y la del Ministerio de Comercio de Israel, es cambiar las condiciones de importación del ganado en pie, que sean sanas y buenas para el consumidor israelí, pero tenemos que cambiarlo".

Bass aseguró entonces que "es un momento donde se puede aumentar la exportación de carne de Uruguay, porque la carne es muy buena y estamos muy contentos con eso".

A su vez, dejó planteda la posibilidad y remarcó el interés de que el ministro de Agricultura de Israel se reúna con el titular del Ministerio de Ganadería, Tabaré Aguerre, para discutir las posibilidades de que Uruguay pueda exportar ganado en pie hacia su país y ver cómo se puede hacer, aclarando que posteriormente —una vez coordinada la apertura del mercado—, las negociaciones comerciales pasen a ser tema de los privados.

Israel precisa carne y por eso, luego de dos décadas de prohibición, la procedente de Estados Unidos podrá ser comercializada en Israel. El primer envío, consistente en 9,1 toneladas ha pasado ya la inspección veterinaria israelí y fue recibido por el distribuidor de este país el pasado 29 de noviembre. Ese mismo día se celebró un acto, para celebrar la llegada del producto. En él se dieron cita una amplia representación de cadenas de supermercados, importadores tuvieron ocasión de encontrarse con industriales cárnicos de Estados Unidos. En la actualidad, Israel ha ofrecido a Estados Unidos una cuota de 1.424 toneladas de carne vacuna. En este año 2016 se espera que el país mediterráneo importe otras 100 toneladas . Las ventas en 2017 se espera que lleguen a los US$ 16 millones.

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Shmulik Bass: aseguró que la carne uruguaya es "muy buena". Foto: A. Colmegna

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