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El ganado gordo continúa con precios muy firmes

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La oferta continuará creciendo en las próximas semanas.
ARIEL COLMEGNA

La oferta de ganado crece y el precio sigue firme, con un novillo gordo que cotiza a entre US$ 3,45 y US$ 3,50 por kilo de carne, mostrando una cierta estabilización pese a que la oferta de ganado preparado es mayor ayudada por el clima.

PABLO ANTÚNEZ

El mismo comentario vale para la vaca gorda que cotiza a entre US$ 3,10 y US$ 3,15 por kilo de carne, según precisó a El País el presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, Sebastián Blanco.

La industria está dando entradas cortas, prácticamente para dentro de la misma semana de comprometida la hacienda, manteniendo el mercado bastante demandado, donde un par de frigoríficos se despegaron del resto y pujan fuerte por el ganado ofertado.

El trabajo de las cuadrillas de rabinos que realizan y supervisan las faenas de vacunos con destino a Israel bajo el rito Kösher es lo que está manteniendo el precio del ganado gordo estabilizado pese a que crece la oferta; se espera que el crecimiento se acentúe en las próximas semanas, en la medida que el tiempo se estabilice más y la temperatura se eleve.

Mientras las plantas dedicadas a la exportación compran con mayor o menor fuerza, según sus compromisos pactados en el exterior, las dedicadas al abasto interno le siguen el ritmo y deben salir a pagar el ganado que precisan para mantener el mercado abastecido. No tienen mayores presiones para comprar, pues continúa entrando desde Brasil un buen volumen de carne bovina, desosada y envasada al vacío.

Faena.

Mientras tanto, según datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) la faena de vacunos está 6% por encima de la registrada al 30 de septiembre de 2014. Se llevan industrializados un total de 1.771.777 vacunos frente a los 1.678.719 que se mataron a la fecha citada anteriormente. La faena está compuesta de más vacas gordas que de novillos comparada con la del año pasado, donde dominaban los novillos gordos.

Exportación.

El precio promedio de la tonelada de carne bovina uruguaya bajó 4,8% hasta el pasado 24 de octubre comparado con igual fecha del año anterior, pero no hay nubarrones en el horizonte para las carnes en el corto plazo.

Para las 311.981 toneladas peso canal que se llevaban colocadas a esa fecha el precio de la tonelada se situó en US$ 3.811, cuando el año pasado a la misma altura del año cotizaba a US$ 4.006 (datos del INAC).

El principal mercado para el sector cárnico continúa siendo China que generó US$ 485.553.000 frente a los US$ 323.599.000 que generó el año pasado hasta la última semana de octubre. La unión Europea fue el segundo mercado en importancia y generó US$ 295.460.000 con sus compras. En este caso la generación de divisas cayó 18,8% al ser comparadas con las generadas un año antes.

Los tres países de Norteamérica se posicionaron como el tercer destino de importancia midiendo la generación de divisas. De los tres destinos, se despega lejos Estados Unidos con US$ 248.253 en un total de US$ 271.288.000. A su vez, los países del Mercosur se posicionan en cuarto lugar entre los mercados más importantes. Sus compras generaron US$ 112.630.000 en divisas, pero en este caso la generación de divisas bajó 46,9%.

Luego le sigue Israel, un antiguo cliente de los frigoríficos uruguayos. Este año las faenas con este destino se achicaron, porque debido a problemas internos de Israel, las cuadrillas de rabinos faenaron menos semanas respecto al año pasado.

Las importaciones del Gran Rabinato generaron US$ 93.821.000, pero en este caso la generación de divisas ya cayó 17,6 % hasta el pasado 24 de octubre, siempre según los datos estadísticos del INAC.

Las compras de Rusia bajaron drásticamente respecto a igual período del año pasado debido a la caída de los precios del petróleo y a la devaluación de la moneda local. Se generaron US$ 32.592.000 por concepto de exportación de carnes y menudencias, pero el año pasado había hecho compras por US$ 126.343.000.

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La oferta continuará creciendo en las próximas semanas.

Entradas cortas y frigoríficos que pelean más por la oferta

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