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Bajó la exportación de carne ovina uruguaya

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Carne Ovina. Foto: Archivo El País
Archivo El Pais

Descenso fue de 19% medida en dólares y 8% en volumen.

Las exportaciones de carne ovina uruguaya cayeron 19% medidas en dólares y 8% en peso canal hasta el pasado 17 de septiembre y al ser comparadas con igual período del año anterior, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El precio promedio de la tonelada exportada cayó 11,50 entre las fechas de la comparación anterior, pasando a US$ 4.045 por tonelada peso canal contra US$ 4.571.

Brasil continúa posicionado como el principal mercado para la carne ovina uruguaya y hasta el pasado 17 de septiembre absorbió 3.928 toneladas peso canal contra 4.335 toneladas peso canal que había adquirido a igual fecha del año anterior.

En orden de importancia, le siguió el mercado de la Unión Europea, donde el volumen colocado cayó 18,6%, pues fueron 1.267 toneladas contra 1.558 toneladas (peso canal).

Las ventas a China crecieron 59,5%; es un destino muy importante para cortes con hueso, porque además demanda todas las categorías y no sólo corderos. Se embarcaron 1.173 toneladas hasta el pasado 17 de septiembre contra 779 toneladas a igual fecha de 2015.

La exportación del producto generó una facturación de US$ 26 millones. En Brasil la facturación cayó 17,7% (fueron US$ 19.075.000 contra US$ 23.204.000), según INAC.

En la Unión Europea, donde van los cortes de mayor valor de la res (lomos y perniles), la industria frigorífica uruguaya facturó 20,6% menos, mientras que en China la facturación bajó 5,89% en las fechas de la comparación anterior.

A su vez, la faena cayó 19% en un año, debido a un menor volumen de ovinos en los campos tras la fuerte presión del abigeato y los predadores que fueron desestimulando a los productores ganaderos.

Según datos del INAC, hasta el pasado 17 de septiembre se llevaban industrializados 350.586 cabezas ovinas. El 27% de ese volumen estuvo conformado por ovejas, 14% por capones y 54% por corderos.

Uruguay necesita reconstruir el rubro ovino para poder aprovechar las oportunidades que le ofrecen los nuevos mercados. Entre esos nuevos mercados se encuentra Estados Unidos, donde se están cumpliendo los últimos pasos para la apertura para los cortes ovinos con hueso producidos en Uruguay, aportados por animales procedentes del compartimento ovino, una figura con la que Uruguay logró tirar abajo las barreras para arancelarias, aprovechando la ciencia.

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Carne Ovina. Foto: Archivo El País

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