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Destete racional: cómo evitar la pérdida de kg. en vacas y terneros

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Estamos en la época de los destetes: etapa crucial en la vida de vacas y terneros, a la que no siempre se da la importancia que merece.

El productor Arié Stolovas describe una técnica de destete que permite minimizar el deterioro del estado corporal, tanto en vacas como en terneros y comparó este método con el sistema tradicional que se practicaba hace algunos años en el establecimiento. Estimó un beneficio de 30 kg por ternero y 30 a 40 kg por vaca.

El impacto.

A modo de ejemplo, de acuerdo a las estimaciones realizadas por Stolovas en un establecimiento con una carga de 0,70 UG/há, donde en cada hectárea de cría hay media vaca (0,5 UG) y medio ternero (0,20 UG), la pérdida del destete tradicional donde los animales "costean" varios días es de 30kg/há (15kg=media vaca + 15 kg=medio ternero). Si esos kilos se valorizan con precios promedio de cada categoría (vaca: 1,10 y ternero/a: 2) la pérdida se estima en US$ 46/há. Cuando repasamos los ingresos netos promedio de empresas criadoras en el último ejercicio, podemos comprobar que se encuentran cercanos a esos valores.

De ahí la importancia que se le asigna a este tema: por el impacto económico que representa, por la simpleza de su implementación y por la mínima inversión que implica la técnica.

Los fundamentos.

Se basan en un concepto principal: "la vaca vuelve a donde perdió su ternero". Este concepto determina las acciones que se deben practicar durante el destete.

La denominada "costeada" se debe a que la vaca intenta ir al sitio donde perdió el ternero, en un lugar alejado del potrero en donde está (normalmente en los corrales del establecimiento). Camina a un lado del alambrado orientado hacia esos corrales, durante días, sin comer y tomando poca agua, hasta quedar debilitada y con un estado corporal deteriorado.

El cambio que propone este sistema es que la vaca "pierda" el ternero en el propio potrero donde se encuentra. De esa manera, el comportamiento maternal provoca que la vaca vuelva hasta donde perdió su ternero, lo busque, lo llame a través del mugido y frente a la ausencia de su cría retorne a comer. Este proceso se repite muchas veces pero la vaca no pierde demasiada energía, ya que camina poco y alterna esos momentos con el pastoreo y la ingesta de agua, lo que no ocurre en la "costeada" tradicional.

La técnica.

La aplicación práctica depende de encontrar un sitio donde apartar los animales en el propio potrero donde se encuentran las vacas. Puede ser una calle, como en el ejemplo, corrales de trabajo que se dispongan en el campo, corrales móviles desarmables, encierres en algún bosque de sombra o un corral hecho con alambrado eléctrico para este fin. Se puede planificar la actividad y destinar uno o varios potreros que presenten esa condición y llevar el ganado unos días antes para realizar el trabajo cómodamente. De este modo, al retornar unos días después las vacas ya están tranquilas.

En la gráfica adjunta se describe la técnica.

Se aprecia que las vacas comprueban durante algunos minutos que los terneros no están y se retiran a comer. Este proceso se repite muchas veces pero el ganado se mantiene en buen estado, ya que camina poco y alterna períodos de "duelo" en la portera con períodos de pastoreo e ingesta de agua. A los pocos días disminuye la frecuencia con que las vacas vienen a la portera y permanecen más tiempo pastando, hasta que finalmente "olvidan" al ternero.

La entrevista original puede escucharse en www.fororural.com.

Tips.

Identifique al destete de terneros como un proceso clave en su empresa de cría.

Compruebe que es más sencillo y económico conservar los kg en esta etapa, que agregarlos más adelante.

Implemente sistemas de destete que disminuyan el stress a los animales.

Conserve kg valiosos de sus vacas y terneros aplicando esta técnica simple, basada en la sabiduría del hombre de campo.

Experiencia práctica de usuarios de ForoRural.

Utilizando los corrales que tenía en el propio potrero, el ingeniero agrónomo Martín Toucón comparte sus resultados a partir del sistema de destete propuesto en esta nota.

El 2 de mayo de 2016 envió una foto de las vacas a 24 horas del destete, con el siguiente comentario:

"Desteté un rodeo de 150 vacas según el método de Stolovas y fue espectacular, tal cual lo detalló él. Totalmente tranquilas, volviendo a comer y al lugar donde se las apartó. En el potrero de al lado hice un rodeo con el sistema tradicional: sacarles el ternero en los corrales y volverlas a su potrero; no pararon de costear, como siempre".

Gracias Martín por compartir tu experiencia.

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