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Crece la faena de vacunos

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Hasta el 21 de enero subió 10% y las vacas siguen dominando la oferta.

La faena de bovinos generada hasta el pasado 21 de enero es 10% mayor a la de igual fecha de 2016, abarcando un total de 125.303 cabezas, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Sin embargo, como sucedió a lo largo del 2016, las vacas continúan siendo mayoría en los frigoríficos, sin que eso represente una liquidación de stock. La industria lleva procesadas 56.591 cabezas contra 56.107 novillos. El año pasado la faena de vacas —hasta el 21 de enero— todavía era mayor, pues había alcanzado 61.563 cabezas contra 49.763 novillos.

El sector cárnico lleva facturados US$ 64,8 millones contra US$ 69,1 millones en 2016; la facturación cayó 6,2%.

El precio de la tonelada promedio de carne bovina exportada por Uruguay está en US$ 3.309 contra US$ 3.566 que cotizaba el 21 de enero de 2016. El precio promedio de la tonelada bovina exportada por los frigoríficos uruguayos bajó 7,2%.

En cuanto a los mercados para la carne bovina, China sigue marcando su liderazgo como principal comprador en volumen y llevó más carne que en enero del año pasado. Lleva importadas 10.559 toneladas peso canal contra 7.480 toneladas peso canal a la fecha citada anteriormente del año pasado. La facturación en este mercado subió 21,76% en las fechas de la comparación.

El segundo mercado en importancia es Israel que compró 2.463 toneladas por US$ 9.382.000. Luego viene la Unión Europea con 2.185 toneladas peso canal por US$ 16.595.000.

Luego vienen los tres mercados del Nafta que acapararon 1.775.000 toneladas peso canal por US$ 6.657.000. Dentro de este nicho se destaca Estados Unidos 1.360 toneladas peso canal por US$ 5.689.000 y posteriormente aparece Canadá con 414 toneladas por US$ 968.000. A México no se le ha vendido nada de carne bovina en lo que va de enero.

El Mercosur acaparó 1.124 toneladas peso canal por US$ 5.050.000 y dentro de la región se destaca fuerte Brasil.

INFORME DEL INAC

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