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China importó US$ 5.330: en lácteos hasta octubre

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Quesos: China es el séptimo importador mundial del producto. Foto: Reuters
Workers operate in a cheese factory in the town of Bereza, southwest of Minsk December 2, 2014. The factory says it exports about 80 percent of its cheese production to Russia. REUTERS/Vasily Fedosenko (BELARUS - Tags: AGRICULTURE FOOD BUSINESS) BELARUS-BUSINESS/
VASILY FEDOSENKO/Reuters

Crecimiento de 12% respecto a 2015 y dinamiza mercado.

En los primeros 10 meses del año en curso China importó US$ 5.330 millones en lácteos, cifra que marca un aumento de 12% con relación a 2015, según confirmó el Instituto Nacional de la Leche en base a datos de la Aduana china.

Luego del pico de importaciones de 2014, la demanda por productos del exterior disminuyó significativamente en 2015 (-35%) situación que contribuyó a la baja de los precios internacionales en ese año.

Si bien las importaciones chinas de productos lácteos este año están por debajo del máximo alcanzado en 2014, se retomó la tendencia creciente que venía experimentándose en años anteriores.

En cuanto a los principales productos importados fueron fórmulas infantiles (representaron el 44% del total importado), leche en polvo entera (17%), leche fresca (10%), suero (7%), leche en polvo descremada (6%), quesos (6%) y manteca (5%).

China mostró un importante aumento en las compras de leche fresca a lo largo de 2016, producto que mostró un crecimiento de 51%, en quesos compró 29% más, en fórmulas infantiles hay subas de 27%, manteca (+24%) y leche en polvo entera (+18%).

China es el principal importador de leche en polvo entera del mundo, así como de suero. A su vez, es el segundo importador mundial de manteca y leche en polvo descremada, y el séptimo comprador mundial de quesos. A su vez, la consultora holandesa Rabobank prevé que los precios de los productos en base a grasa, como es el caso de quesos y manteca continúen al alza el año que viene. Por otro lado, el informe está señalando que habrá mayor estabilidad en los valores de los productos elaborados en base a proteína, como la leche en polvo entera o descremada.

Rabobank dijo que los precios de los lácteos en 2017 llegarían a un pico en el primer semestre.

La consultora holandesa estimó que en la medida que avanza en el año y la producción reacciona al alza —motivada por los mejores precios in

ternacionales—, los valores de los commodities comenzarán a moderarse, limitados por el fortalecimiento del dólar y muy probablemente por la continuidad de los bajos precios del petróleo. En el primer semestre la leche en polvo entera llegaría a US$ 3.800 por tonelada, volviendo en el segundo semestre a entre US$ 3.600 y US$ 3.400 por tonelada.

A su vez, Rabobank dijo que la leche en polvo descremada permanecería con valores muy similares a los actuales, es decir en el entorno de US$ 2.500 por tonelada, dado que los importantes stocks acumulados en la Unión Europea comenzarían a liberarse el año que viene.

Para el queso cheddar, en el primer semestre, Rabobank prevé que el precio evolucionaría de US$ 3.800 a US$ 3.600 por tonelada, estabilizándose luego en US$ 3.600 por tonelada, mientras que la manteca llegaría a US$ 4.400 por tonelada y luego quedaría posesiona en US$ 4.300 por tonelada.

Positivo.

Los tamberos tienen la esperanza de haber dejado atrás los peores momentos del sector. Darío Jorcín, productor y asesor lechero de Colonia, sostuvo al portal Rurales de El País que "se vivió el coletazo de malos precios, como tuvimos en la segunda mitad del 2015, pero de junio en adelante empieza a cambiar la situación debido a la tendencia positiva en los valores internacionales de los lácteos".

Desde el 1° de junio de 2016 a la fecha, los diferentes remates de Fonterra marcaron una recuperación constante y muy alentadora para el sector. Los precios lograron aumentar su valor en 49,5%, reconoció el asesor de empresas lecheras.

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Quesos: China es el séptimo importador mundial del producto. Foto: Reuters

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