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Carne ovina: publican norma y corren los 60 días

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Los animales del compartimiento se faenan por separado. Foto: archivo El País
Reses de carne ovina colgadas en el frigorifico Las Piedras, carne de cordero, 20011207, hoja 87122, foto Hector Devia - Archivo El Pais
Archivo El Pais

Frigorífico envía una misión para sondear mercado en EE.UU.

Desde ayer rige el plazo de 60 días, establecido para recibir comentarios sobre la norma provisoria publicada en el Registro Federal de Estados Unidos para la habilitación de ingreso de carne ovina uruguaya con hueso. De acuerdo con la legislación de Estados Unidos, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS por sus siglas en inglés) debe abrir un periodo de 60 días para recibir comentarios del público acerca de la norma propuesta.

Al finalizar ese periodo, el APHIS debe responder a los distintos comentarios presentados para posteriormente emitir la norma final. Luego de eso, el mercado para la carne ovina con hueso de Uruguay quedará abierto.

La semana que viene, una misión de Frigorífico San Jacinto —la planta que ya vende corderos desosados en ese destino— concurrirá a Estados Unidos a sondear el mercado, contactar a clientes y poner a punto las necesidades de packing y cortes para cuando se habilite el ingreso de carne ovina con hueso.

La meta es ir ganando terreno para colocar los dos primeros contenedores con cortes con hueso en la costa Este y la costa Oeste estadounidense, seguramente por el mes de octubre próximo.

Ayer el vicepresidente de Frigorífico San Jacinto, Gastón Scayola dijo a El País que el resultado del compartimento ovino de alta bioseguridad "fue un gran logro de Uruguay como país" y el reconocimiento de esta herramienta sanitaria por parte de las autoridades estadounidenses, reafirma la confianza en las certificaciones y los procesos productivos que se aplican en Uruguay.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre recordó días atrás que "hay 15.000 productores ovejeros y 13.000 de esos productores son pequeños y medianos.

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Los animales del compartimiento se faenan por separado. Foto: archivo El País

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