Publicidad

Podría bajar la presión de carne brasileña en China

Compartir esta noticia
Carnes: Uruguay sigue apostando a conquistar mayor calidad. Foto: AFP
AFP - FRIGORIFICO SEB, CARNE, - HTH - epidemic and plague - Employees work on June 16, 2011, on the frozen ground beef production line at the French company SEB (Societe Economique Bragarde) in Saint-Dizier, eastern France. Six children are being treated in hospital in Lille, northern France, for food poisoning related to a rare strain of E.coli bacteri, after having consumed suspect sold under the brand 'Steak Country' at the Lidl store chain. The children had eaten defrosted hamburgers made by SEB in Saint-Dizier which said that part of the meat it received was taken from animals slaughtered in Germany and processed in France. AFP PHOTO FRANCOIS NASCIMBENI FRANCE-GERMANY-HEALTH-FOOD-DISEASE - Saint-Dizier - Haute-Marne - FRANCE - FRANCOIS NASCIMBENI - FRN/sb/iw
FRANCOIS NASCIMBENI - AFP - AFP/AFP

Habilitación de Brasil para EE.UU. sacará carne de otros nichos.

El gerente de Conocimiento del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Pablo Caputti, estimó que la apertura de Estados Unidos para el ingreso de carne vacuna brasileña —desosada y madurada— es una ventaja para ese país, pero es necesario analizar cuál es su capacidad genuina, porque la carne que va para un mercado no va para el otro. Explicó que si bien, en los últimos meses de 2015 y en el primer semestre de este año, Brasil ejerció una presión de precios en el mercado chino, eso va a cambiar con esta apertura, porque lo que quiera colocar en Estados Unidos lo va a tener que dejar de exportar a China, por ejemplo.

Caputti afirmó que Uruguay también hizo algo similar en su momento. "Hubo un tiempo que estuvimos ingresando fuerte a Estados Unidos, después Rusia fue más atractivo y comenzamos a colocar en ese mercado y luego pasó lo mismo con China", recordó.

Además, agregó que este acuerdo sí le va a permitir a Brasil "construir un portafolio más diversificado de mercados" como tiene actualmente Uruguay. El funcionario del INAC informó que Brasil, actualmente, no tiene el acceso a mercados que posee Uruguay, pero "tenemos que seguir trabajando en una forma de defendernos y esa manera es agregándole más valor al producto, diferenciándose, segmentando y buscando nichos", porque en volúmenes "no podemos competir; hay otros atributos en juego".

Durante el primer semestre del año el mercado chino marcó una fuerte presión a la baja en los precios de la carne, primero por el mayor ingreso de productos brasileños a valores más competitivos y segundo, por los stocks disponibles del país asiático. Caputti comentó que desde INAC se creía que esa coyuntura se iba a ir absorbiendo rápidamente porque estos hechos ocurren por única vez, ya que no son una ventaja estructural.

El eterno femenino de una imaginativa pintora
Carnes: Uruguay sigue apostando a conquistar mayor calidad. Foto: AFP

URUGUAY BUSCA DIFERENCIARSE

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar

Publicidad

Publicidad