VITIVINICULTURA

Cientos de bodegas celebran este mes la fiesta de la vendimia

La mayoría son de la zona Sur, pero hay eventos en varios departamentos.

En los festejos de la vendimia, los dueños de las bodegas "abren" las puertas de sus viñedos. Foto: EFE
En los festejos de la vendimia, los dueños de las bodegas "abren" las puertas de sus viñedos. Foto: EFE

Las bodegas uruguayas celebran en marzo la vendimia con actividades que buscan acercar a visitantes y aficionados a sus viñedos para vivir la experiencia del vino desde la cosecha de las uvas hasta la degustación de esa tradicional bebida en sus diversas variedades.

Pese a que la mayoría de las cientos de bodegas registradas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) están en los departamentos de Canelones y Montevideo, la fiesta de la vendimia se celebra en todo el país.

Además de cosechar y pisar las uvas para iniciar el proceso de producción de los vinos —que tiene como siguiente etapa la fermentación—, también se realizan espectáculos y cenas en los departamentos de Colonia, San José, Florida y Rivera.

El enólogo de la Bodega Bouza de Montevideo, Eduardo Boido, dijo a la agencia EFE que esta vendimia estuvo marcada por las buenas condiciones climáticas que favorecieron tanto a la cosecha como a la realización de actividades turísticas.

"La vendimia 2018 ha sido realmente muy buena, el clima nos ha ayudado mucho. Uruguay generalmente presenta un clima marítimo y algo variable y este año fue muy estable, sin lluvias, lo cual ayuda mucho a toda la etapa de madurez de la fruta y a poder elegir el momento exacto para cosecharla", señaló Boido. En ese sentido, el especialista resaltó que si bien cada variedad tiene su "punto de cosecha", es durante febrero y marzo que se trabaja con más intensidad.

"La vid es una planta perenne, o sea, se caen sus hojas y en el invierno queda el sarmiento, entonces se realiza la poda (...) y la brotación comienza, en nuestra región, en septiembre aproximadamente. De ahí hasta marzo se da nuevamente todo el ciclo de desarrollo del área vegetativa: cuajado, desarrollo y madurez de racimos", detalló.

Tannat.

La cepa tannat que se cosecha en marzo —luego de realizarse estudios de laboratorio y degustaciones que señalan el momento preciso—, además de ser una de las más relevantes del país es también una variedad muy productiva, que puede llegar a superar las 25 toneladas por hectárea.

"Si uno limita esa cantidad logra concentrar más los metabolitos. Para el tannat estamos entre 8.000 o 9.000 kilos por hectárea en cada parcela y eso nos da unos 4.800 litros de vino", agregó.

En ese sentido, Boido indicó también que la cepa tiene un rendimiento de un 60 % con relación a la producción de vino, así que cada kilo de uvas procesadas resultan en aproximadamente 600 mililitros.

El enólogo recordó que la uva tannat se introdujo en el norte del país alrededor del año de 1870, momento en el que empezó la vitivinicultura en Uruguay desde el punto de vista comercial, luego de que una crisis en Europa bajara significativamente las exportaciones de carne, la principal actividad económica.

A su vez, la expansión del tannat se dio gracias a que se adapta muy bien a las condiciones climáticas locales y también porque "siempre da vinos con muy buen color y taninos"; "intensos" y compatibles con la gastronomía local, por "limpiar la grasa de la carne".

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados
Te recomendamos
Max caracteres: 600 (pendientes: 600)