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Denuncian a ALUR por bajar costo del azúcar

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Alur en Bella Unión. Foto: Fernando Ponzetto.

DIPUTADO OLIVERA

Afirman que hay una competencia desleal que afecta a Azucarlito.

El diputado de Alianza Nacional Nicolás Olivera denunció competencia desleal de ALUR en la comercialización de azúcar, al bajar el precio de comercialización del producto y afectando a su rival Azucarlito poniendo en riesgo puestos de trabajo en Paysandú.

En función de que se ha verificado un sustancial cambio en el mercado de comercialización del azúcar al haberse dispuesto por parte de ALUR una disminución sustancial del precio por kilo con destino a consumo doméstico y ante el riesgo que la práctica anticompetitiva genera para la industria local Azucarlito (Azucarera del Litoral SA), el legislador nacionalista denunció la situación ante las autoridades ya que “la decisión de la subsidiaria de Ancap supone una incidencia directa y relevante en el mercado atentando contra las fuentes de trabajo locales”.

Al respecto, Olivera realizó un nuevo planteo ante la Cámara de Representantes en relación a este punto.

Olivera expresó que “la rebaja en el precio del azúcar en un promedio de $ 10 por kilo no tiene precedentes”, al no existir correlación con una baja en los costos de producción en el mercado nacional o regional y al enfrentarse una demanda estática y de poca flexibilidad.

En este caso, el diputado Olivera remarcó que no debe perderse de vista que la gestión de ALUR “no depende directamente de su resultado comercial, encontrándose su gestión al amparo del aparato estatal, de quien recibe trato preferencial, así como asistencia económica”, lo opuesto a lo que debe enfrentar la empresa sanducera Azucarlito, fundada en el año 1943, ingenio azucarero que emplea directamente a 131 trabajadores”.

“A través de las figuras asociativas de derecho privado, el Estado no puede incidir en el mercado afectando las fuentes de trabajo genuinas, menos aún cuando a través de tácticas o prácticas comerciales anticompetitivas afectan el mercado, exponiendo a las empresas locales a perdida de competencia que incide directamente en la continuidad de la producción local”, expuso.

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