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En 2017 se incrementó el consumo de carne en Uruguay: casi 2 kilogramos más por persona

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Para batir el récord se precisarán 16 toneladas de carne cruda y 30 de leña. Foto: Archivo
PARRILLADA, HACIENDO ASADO CON CUERO, FIESTA DE LA PATRIA GAUCHA EN EL PARQUE DE LA LAGUNA DE LAS LAVANDERAS EN TACUAREMBO, FOTO PENA, ND 201003011
FERNANDO PENA / DIARIO EL PAIS

CONSUMO

El consumo de carne en Uruguay subió en 2017 en relación al 2016. Se consumió un promedio de 100,9 kilogramos por persona.

Los uruguayos consumen cada vez más carne. Así lo muestra un informe presentado por el el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Según el documento, si se compara el consumo de carne del 2017 con el del año anterior, se ve que se incrementó casi 2 kilogramos por persona, lo que totaliza un promedio de 100,9 kilogramos por persona.

El mayor incremento correspondió a la bovina (58,7% del consumo total), seguida de aviar (20,2 %) y porcina (18,1%). 

Y si se tienen en cuenta los datos desde el año 2006, desde entonces hasta el 2017 el consumo total se incrementó en un 20%: pasó de 84,1 kilogramos anuales por consumidor a 100,9 kilogramos por habitante el año pasado.

En ese período, además, se duplicó el porcentaje de carne de cerdo consumida, mientras disminuyó la carne ovina a la mitad. Por su parte, la carne bovina alcanzó la mayor proporción en 2010, con el 65 %.

El informe señala que en referencia al precio al público, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) aumentó 6,6% con respecto al año 2016. Las variaciones en términos nominales mostraron que todas las carnes aumentaron su precio, la aviar un 23%, la porcina un 11,3% y la carne bovina un 2,9% en la comparación de 2017 con el año anterior.

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