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Los viejos oficios

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El oficio de aguatero viene de los tiempos coloniales, pero sobrevivió por lo menos hasta que un fotógrafo pudo registrarlo. Foto: Archivo El País

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Aguatero, escobero, vendedor de velas. Los uruguayos se valieron de mil formas para ganarse el pan a lo largo de la historia. Algunos oficios desaparecieron y otros han sobrevivido.

Por la entonces diagonal Agraciada (hoy Libertador), a mediados de la década de 1950 comparten vereda un heladero, con sus productos Oso Polar, y un ambulante que ofrece ropa. Foto: Archivo El País
En Agraciada (hoy Libertador), a mediados de la década de 1950 comparten vereda un heladero y un ambulante que ofrece ropa. Foto: Archivo El País
El cartel es claro y el reclamo parece justo: ¿por qué negarle un 0.30% a los heladeros? Foto: Archivo El País
El cartel es claro y el reclamo parece justo: ¿por qué negarle un 0.30% a los heladeros? Foto: Archivo El País

Ya en el siglo XXI, algunos oficios se mantienen, transformados. Otros fueron desapareciendo. Pero a tiempo hubo un fotógrafo para registrar su acción, aunque no fueran noticia de primera plana. Incluso a veces resultaron invisibles para quienes no fueron sus clientes. Pero todos explican y representan a su época, los usos comerciales, las mil formas que ensayaron los uruguayos para ganarse el pan.

Un oficio perdido en el tiempo: el fotógrafo de plaza. Este trabajaba en la Plaza Independencia. Foto: Archivo El País
Un oficio perdido en el tiempo: el fotógrafo de plaza. Este trabajaba en la Plaza Independencia. Foto: Archivo El País
Un caramelero y un canillita hacen una pausa para conversar en 18 de Julio frente a la Intendencia. Foto: Archivo El País
Un caramelero y un canillita hacen una pausa para conversar en 18 de Julio frente a la Intendencia. Foto: Archivo El País

Antes de los supermercados y los shoppings, mucho antes de las “unipersonales”, los esforzados vendedores de frutas llevaban su oferta en canastos, los heladeros transitaba la calle con su carrito de madera, los fotógrafos esperaban a sus retratados en las plazas y los canillitas anunciaban a viva voz la salida de los diarios. Como hoy, ambulantes disponían sus mercaderías en la vereda y los feriantes esperaban desde sus puestos.

El “cocacolero” del Estadio Centenario. Uniformado, trabaja en la tribuna Olímpica. Al fondo, la vieja platea con bancos de madera. Foto: Archivo El País
El “cocacolero” del Estadio Centenario. Uniformado, trabaja en la tribuna Olímpica. Al fondo, la vieja platea con bancos de madera. Foto: Archivo El País
Para los maniseros, el “vehículo” habitual era una locomotora. Este eligió un barco para transportar su producto. Lo acompañan varios elegantes caballeros. Foto: Archivo El País
Para los maniseros, el “vehículo” habitual era una locomotora. Este eligió un barco para transportar su producto. Foto: Archivo El País
Más cerca en el tiempo, el feriante procede a pesar la mercadería. Foto: Archivo El País
Más cerca en el tiempo, el feriante procede a pesar la mercadería. Foto: Archivo El País
Los almacenes y locales de venta de embutidos se veían por la ciudad. Foto: Archivo El País
Los almacenes y locales de venta de embutidos se veían por la ciudad. Foto: Archivo El País

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