HUERTA
Garage Gourmet nos enseña el calendario de siembra, al inicio del otoño realizamos en las almacigueras los plantines “de invierno” y es el tiempo de trasplantarlos a la tierra preparada.
Principalmente dividimos el año de la huerta en dos grandes tiempos, el invierno y el verano, con cultivos de frío y cultivo de calor o mucho sol, respectivamente.
Luego subdividimos en estaciones con particularidades cada una. Al inicio del otoñorealizamos en las almacigueras los plantines “de invierno” y ahora es el tiempo de trasplantarlos a la tierra preparada (o macetas definitivas).
Qué sembrar ahora
Los cultivos, que también podemos iniciar a este momento del otoño sembrándolos de forma directa, son:
— Las hojas. Son las grandes protagonistas de los huertos con frío: lechugas, acelgas, espinacas
— Las crucíferas: Muy resistentes al invierno y cuando logran arrepollarse mejor: repollos, coles, repollito de Bruselas, rúcula, mostaza de hoja, col china, pak choi, coliflor y brócoli.
— Los tallos y Liliáceas: Son los que dan sabores a las ollas de invierno: apios, puerros, cebollas, ajos, echalotes.
— Las raíces: Acumulan reservas bajo tierra: rabanitos, nabos, zanahorias, remolachas.
— Las hierbas aromáticas de todo el año: tomillo, orégano, romero, lavanda, cilantro, perejil.
Los riegos son más esporádicos ya que hay menos horas de sol y el aire es más húmedo. También, más al final del mes y comienzo del siguiente, comienza la época de poda de muchos frutales, algunos árboles de hojas caducas y ornamentales como las rosas. Con las podas y esquejes se hacen plantas nuevas. En el huerto y jardín nada se tira y la vida continúa a pesar del frío.
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