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Marian la que cocina: Volcán de chocolate infalible

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volcán de chocolate

Sabor express

Nuestra pastelera, Mariana López Brito, nos trae una de las recetas más míticas de la pastelería: el famoso volcán.

Uno de los “cucos” de la pastelería son los famosos volcanes ¿no? Siempre está el miedo a que esos volcanes queden sobre cocinados y hechos “torta” (la peor desilusión: cortarlo y que no caiga nada) o al revés, que al desmoldar se derrumben y se hagan un gran charco de chocolate. Uno o dos minutos de horno hacen la diferencia entre un postre perfecto y un postre fallido.

Aquí vengo con la solución para que esto no les pase nunca. ¿Cuál es? pues el secreto es agregar en el centro del mismo (antes de ir al horno), una bolita de ganache de chocolate frío (que es muy fácil de hacer), y que hará que este volcán siempre tenga un centro líquido y delicioso. Es un pequeño truquito, pero nadie notará la diferencia y quedarán como unos verdaderos pasteleros profesionales.

Es una idea que vi alguna vez, no recuerdo donde, y me quedó grabada. Tenía que probar hacerlos de esta manera y puedo decir que funciona a la perfección.

Les dejo esta receta que es súper fácil y rápida de hacer para que puedan lucirse de ahora en adelante.

Para tener en cuenta

*Son pocos ingredientes y la calidad de ellos es clave para que queden deliciosos. Así que usen los mejores productos que puedan.

*Estén atentos al horno. Al colocar los volcanes en el horno, poner el timer o cronómetro para no olvidarse de ellos. (o sacarlos antes de tiempo a “ojo”).

*Asegúrense de conocer su horno y saber la temperatura a la que hornean… ¡en pastelería es fundamental!

Ingredientes (para 5-6 ramequins o moldecitos chicos/medianos):

- 170 grs de chocolate semi amargo en barra picado o en monedas (de buena calidad, que no sea símil!)
- 1/2 taza (110 grs) de manteca sin sal Conaprole
- 1/4 taza (30 gs) de harina
- 1/2 taza (60 gs) de azúcar impalpable
- pizca de sal
- 2 huevos grandes
- 2 yemas grandes
- 1 cucharadita de vainilla

volcán ingredientes
Ingredientes del Volcán. Foto: @siempreyendo

Para el relleno de ganache:
- 50 ml de crema de leche Conaprole
- 100 gs de chocolate en barra semi amargo

volcan ingredientes ganache
Ingredientes del ganache. Foto: @siempreyendo

Procedimiento:

— Colocar los 50 ml. de crema de leche con los 100 gr. de chocolate en barra picado y llevar al microondas, a potencia 50% en intervalos cortos, hasta que esté bien derretido el chocolate y tengan una crema lisa y brillante. Tapar con film haciendo contacto y llevar a la heladera hasta que se enfríe y quede firme (aproximadamente 1 hora).

volcan collage

— Precalentar horno a 220 °C. ¡Sí, horno alto! Queremos que se cocine la capa exterior del postre rápidamente y por eso tiene que estar alto.
— Enmantecar bien los moldes con manteca derretida o spray desmoldante (yo uso Puratos) y espolvorear con cacao en polvo. NO enharinar, ya que al desmoldar, se va a ver la harina blanca y van a quedar feos! Yo usé moldecitos de vidrio porque no tenía de metal ni ramequins chicos y me funcionaron divino.¡Así que pueden hacerlos donde quieran!

volcan recipientes

— Guardar en la heladera mientras seguimos con la preparación.
— Colocar chocolate en barra picado junto con la manteca en un bowl y ponerlo sobre una olla con 2 dedos de agua para hacer un baño de María. Cuidado para que el bowl no toque el agua de abajo, y que ésta hierva a fuego bajo.
— Calentar hasta que el chocolate y la manteca estén bien derretidos e incorporados.

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— Retirar del fuego y revolver para bajar la temperatura.
— Batir los huevos, yemas y la vainilla en un bowl. Agregar a la mezcla de chocolate.

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volcan

— Colocar un cernidor (o colador) encima y agregar harina, azúcar impalpable y sal.
— Mezclar hasta incorporar.
— Colocar la mezcla dentro de cada molde (debería llegar la mezcla a las 3/4 partes del molde aprox).
— Agregar una cucharada del ganache ya frío y sumergir hasta el centro del volcán y asegurarse que quede cubierto por la mezcla.

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— Llevar al horno por unos 12-14 minutos o hasta que vean que se cocinaron los bordes y si tocan el centro, éste está blandito.
— Tengan cuidado de no cocinar menos tiempo porque al desmoldar, se les puede derrumbar. Recuerden que este volcán es infalible, por lo que si se pasan apenas de horno, igual quedará el centro líquido.
— Retirar del horno, esperar 1 minuto y desmoldar, dando vuelta (con cuidado sin quemarse) sobre un plato de postre.

Acompañar con crema batida, frutas, helado, dulce de leche, crema de avellanas o lo que más les guste. Pueden espolvorear con azúcar impalpable.

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El volcán de chocolate de Marian la que cocina. Foto: @siempreyendo

Pueden hacer la mezcla y rellenar los moldecitos, hasta 2-3 días antes y guardar en heladera (o varios días antes y guardar en el freezer), y luego pueden hornearlos al momento de comer (ojo que si están muy fríos pueden llevarles unos minutos más de horno). Es un postre IDEAL para tener en la heladera (o freezer) y comer en una “emergencia” o si viene gente, y ya los pueden tener casi prontos.

*Receta modificada de Sally´s Baking Addiction
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CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Mariana López Brito
Marian la que cocina

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.

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