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Marian la que cocina: Trenza de Pascuas casera

¿Te animás a probar esta trenza? Para Mariana López Brito, se trata de una receta fácil de hacer, en la que la paciencia es lo más importante para que quede bien.

trenza de pascuas Marian la que cocina

Tengo que confesar algo. En lo que respecta a la cocina tengo dos puntos débiles: chocolate y panificación.

Si hay algo que nunca he podido hacer bien, es trabajar con chocolate. No me gusta templarlo, me paso de temperatura, no me queda brillante y se me derrite. ¡No es lo mío y lo admito! Con el pan me pasa algo distinto, me encanta en todas sus formas y versiones y me fascina el resultado casi mágico luego de dedicar tanto tiempo y esfuerzo, pero la verdad es que pocas veces tengo el tiempo para hacer todo el proceso y como me gustan las cosas bien hechas y no “a lo loco” casi nunca lo hago.

Esta trenza es fácil de hacer, pero la paciencia es lo más importante para que quede bien. La masa es muy tierna y suave pero al amasar es muy pegajosa, así que superen esas ganas de agregarle más y más harina y dejen que la levadura y el tiempo hagan su trabajo.

Ingredientes:

Para la trenza:
2 1/4 cucharaditas de levadura seca
1 1/4 taza de leche tibia
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza (70 grs) de manteca, a temperatura ambiente
1 cucharadita de vainilla
2 huevos batidos
1/2 taza de azúcar
4 tazas de harina
1 huevo batido con un 1 cucharadita de agua, para pincelar

Para el glasé:
2 tazas de azúcar impalpable
1 cucharada de leche (o jugo de limón o agua)
Grajeas de colores
Huevitos de chocolate

Procedimiento:

En un bowl grande colocar la levadura, leche tibia, huevos batidos, manteca, vainilla, sal, azúcar y la mitad de la harina. Mezclar bien y agregar el resto de la harina. Yo usé la batidora para este paso con el gancho para amasar, pero pueden hacerlo a mano (y con mucha voluntad), revolviendo enérgicamente con cuchara de madera.

Espolvorear un poco de harina en la mesada y pasar esta masa, que va a estar pegajosa, y amasar unos minutos (y no hagan caso a sus manos pegoteadas). No agreguen más y más harina, sino la rosca no va a quedar esponjosa y tierna como debe ser. Pasar esta masa a un bowl previamente aceitado, tapar con film o repasador y dejar leudar no menos de una hora en algún lugar tibio.

Enmantecar y enharinar un molde redondo, grande con chimenea (yo usé uno de 22 y me quedó algo chico). Si no tienen uno utilicen una asadera común y en el centro colocan una lata (de las de arvejas o choclo, vacía), enmantecada y enharinada; de esa manera nos aseguramos que esta rosca quede con el hueco definido y no se cierre cuando crezca.

Una vez que la masa haya doblado su volumen, pasen a la mesada apenas enharinada. Aplastar la masa con las manos para sacar el aire y si quieren hacer una trenza como yo, dividen la masa en 3. Hacer 3 rollitos, unir en las puntas (presionando suavemente) y trenzar la masa. Sino, pueden dividirla en dos y enroscar para hacer otro tipo de trenza.

Pasar con cuidado la trenza al molde, unir las puntas y tapar con film. Dejar leudar otros 45 – 60 minutos. Precalentar el horno (no salteen este paso) a 160 – 170°C. Una vez pasado el tiempo de leudado, pincelar la trenza con el huevo batido con agua y llevar al horno por unos 30 – 35 minutos (si ven que se les está dorando muy rápido, cubrir con papel de aluminio hasta que termine el tiempo de cocción).

Retirar del horno y dejar enfriar. Desmoldar cuando esté completamente fría.

Para hacer el glasé:
Cernir el azúcar impalpable, agregar la leche y mezclar bien. Tiene que quedar de consistencia espesa para que no se caiga hacia abajo. Esparcir sobre la trenza y espolvorear con las grajeas. Colocar los huevitos y listo.

trenza de pascuas Marian la que cocina
conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina 
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

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