Sabor express

Marian la que cocina: Torta de naranja y polenta

Nuestra especialista en cocina, Mariana López Brito nos trae una receta con un toque diferente, ideal para endulzar las tardes de cuarentena.

Torta de naranja y polenta
Torta de naranja y polenta

Hace años tengo esta receta en mi "lista de pendientes". Hacer una torta de naranja y polenta que queda ¡súper rica!. 

Esta preparación queda súper húmeda y "naranjosa" . Se siente una textura algo particular por la polenta, pero me encanta.

La receta original llevaba manteca, pero decidí sustituirla por aceite... y no sólo aceite común, sino que aceite de oliva, que le da un sabor y aroma perfecto

Ah, les cuento que probé hacerla con harina de trigo y con mezcla de harinas #sintacc y funcionó genial las dos veces.

Ingredientes


-  1 1/2 taza harina 0000 (o mezcla de harinas sin tacc).
- 4 huevos GRANDES.
- 1 1/4 t azúcar (blanco o mascabo o rubio).
- 2 naranjas grandes.
- 2 ctas de polvo de hornear.
- 1 taza de polenta.
- 3/4 taza aceite de oliva (u otro).
- Pizca de sal.
- 1 cucharadita de vainilla.

Para el almíbar:
- 1 taza jugo de naranja.
- 1/4 taza de azúcar (la que prefieran).

Preparación

-Precalentar horno a 160-170C y enmantecar y enharinar (o enmantecar y colocar disco de papel) un molde de torta de aprox 18-20cm de diámetro. 🍰 Mezclar los secos en un bowl: harina, polenta, azúcar, polvo de hornear, sal. - En otro bowl mezclar húmedos: aceite, huevos, jugo de las 2 naranjas, ralladura de las 2 naranjas, vainilla.
- Volcar los húmedos a los secos y mezclar APENAS hasta que no queden grumos.
- Colocar en molde y llevar al horno por aprox 1 hora o hasta que al pinchar con un palito, éste salga seco.
- Mientras se hornea la torta: colocar jugo y azúcar en una ollita y calentar unos minutos hasta que el azúcar esté bien disuelta. 
- Sacar la torta del horno, pinchar por varios lados y mientras está aún caliente, volcar el almíbar suavemente. Van a ver como parece mucho, peor la torta absorbe todo y ese es el secreto para que esta torta quede deliciosa, no omitan el almíbar.

Conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar. Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

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