Sabor express

Marian la que cocina: los mejores panqueques

Nuestra especialista en cosas ricas nos trae una receta infalible para lograr unos panqueques esponjosos y riquísimos.

panqueques
Foto: Marian la que cocina

Los domingos, son día de panqueques por excelencia. Aunque cualquier momento es ideal para comer estas delicias.

Hay mil recetas de panqueques ya se! Pero estos para mi son PERFECTOS.
Se hacen muy rápido y no hay que batir claras ni nada de eso. Quedan gorditos y esponjosos.

Ingredientes (para unos 10-12):

- 1 taza de harina (o mezcla de harinas sin TACC).
- Pizca de sal.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio (NO OMITIR, es fundamental para esta receta! Se compra en cualquier farmacia!)
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- 2 cucharadas de azúcar. (blanco, rubio, de coco, Splenda).
- 1 cucharada de jugo de limón o vinagre blanco.
-3/4 taza de leche TIBIA (necesitamos que esté tibia, para que se corte con el ácido del jugo de limón o vinagre y hacer un "buttermilk" casero.
*Si en donde viven, consiguen BUTTERMILK, entonces úsenlo directamente: 3/4 taza y omitan la leche con vinagre).
-1 huevo grande a TEMP AMBIENTE. 
- 2 cucharadas (30grs) de manteca derretida.

Procedimiento

- En un bowl chico colocar la leche tibia y el vinagre o jugo de limón, revolver y dejar reposar unos minutos. Van a notar como se corta, está perfecto así!
Esto hace que los panqueques queden SÚPER húmedos y esponjosos así que no salteen este paso!!
- En otro bowl cernir harina, bicarbonato, polvo de hornear, azúcar y sal. Mezclar y reservar.
- En el bowl de la leche con limón, agregar el huevo y la manteca derretida y mezclar.
- Agregar la mezcla húmeda a la seca y revolver APENAS hasta incorporar (NO sobre batir).
-Calentar una sartén a fuego medio y luego que calentó, enmantecar o aceitar (así no queman la manteca o aceite).
- Cuando esté caliente, colocar una cucharada bien llena de la preparación (sin esparcir ya que queremos panqueques gorditos).
- Cocinar un par de minutos a fuego bajo.
-  Cuando vean burbujitas en la superficie es cuando tienen que darlos vuelta (antes de esto, no los toquen ni apuren porque se pueden aplastar!).
- Dar vuelta y cocinar un par de minutos más.
- Comer con miel, jarabe de arce, nutella, o con lo que más les guste!

Conocé a nuestra columnista
Marian la que cocina. Foto: Mateo Vázquez
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebook y su cuenta de Instagram.

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