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Marian la que cocina: galletitas de jengibre para Navidad

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galletitas de jengibre

Recetas

Nuestra pastelera preferida enseña a hacer galletas ideales para las fiestas, una adaptación personal de Marian la que cocina que asegura un bocado dulce que puede decorarse a voluntad.

galletitas de jengibre

Esta receta permite hacer cualquier forma de galletitas, quedan firmes, crocantes en los bordes, pero algo húmedas en el centro y son ideales para decorar aunque también las pueden dejar tal como salen del horno. ¡Así que acá va mi receta personalizada, me encantó y ¡la recomiendo!

Ingredientes (para 30-35 galletitas)

— 3/4 taza de manteca (150 grs) a temperatura ambiente (es importante que esté blanda, pero no derretida)
— 1 taza de azúcar rubio (puede ser mascabo también si consiguen, que les da una profundidad en sabor genial)
— 1 huevo grande
— 1 cucharadita de vainilla
— 2 1/2 tazas de harina 0000
— 1/2 cucharadita de polvo de hornear
— 1/2 cucharadita de sal
— 1 cucharadita de jengibre EN POLVO (no es lo mismo que fresco, ojo!!)
— 1/2 cucharadita de canela
— 1/4 cucharadita de nuez moscada
— 1/4 cucharadita de clavo de olor en polvo

Procedimiento

— Batir la manteca con el azúcar unos minutos hasta que aclare.
— Agregar el huevo y la vainilla y batir unos minutos más.
— Agregarle a la mezcla de manteca y azúcar: la harina, polvo de hornear, sal, jengibre en polvo, canela, nuez moscada y clavo.
— Batir unos segundos a velocidad mínima hasta que esté todo bien incorporado (no sobrebatir).
— Pasar a la mesada y unir apenas con las manos (¡NO AMASAR!)
— Envolver en papel film y llevar a la heladera mínimo 1 hora (esto es para enfriar bien la masa y así asegurar que no van a perder su forma al hornearse y además para asentar el sabor de las especias).

Precalentar horno a 170°C.
Preparar una placa enmantecada y enharinada, o con silicona antiadherente o con papel manteca.

Retirar la masa de la heladera, quitar el film y estirar con palote de amasar, de aprox. 1/2 cm de espesor.

galletitas de jengibre

Cortar con el cortante y colocar en la asadera o placa y hornear unos 15 minutos hasta que estén doraditas.

Retirar del horno y dejar enfriar bien antes de decorar (¡no se imaginan el aroma que queda en toda la casa!)

galletitas de jengibre

Para decorar

Les cuento que yo usé glacé real Mavalerio. Es una mezcla de azúcar impalpable y claras en polvo y sólo hay que agregar agua y batir y queda un glacé real muy lindo, bien blanco y con la consistencia perfecta! (lo venden en casi todos los supermercados aquí en Montevideo).

Si no pueden (o quieren) usar este baño, pueden hacerlo ustedes mismos:

Batir 2 claras a nieve e ir agregando de a poco 2 tazas de azúcar impalpable (cernida) y 1 cucharadita de jugo de limón (o lima) y batir hasta que esté bien blanco y espeso. Si ven que está muy blando, agregan más azúcar impalpable y si está demasiado firme, agregar más jugo de limón (de a gotitas).

Preparar una manga de repostería con un pico redondo chiquito y rellenar con el glacé real (si no tienen manga, pueden usar una bolsa tipo ziplock y cortar apenas la puntita y usar a modo de manga).

galletitas de jengibre

Decorar como en la foto (zigzag en cada brazo y piernita, puntos para pegar los botones y ojos y boca) o como más les guste!

Para los botones usé mini rocklets navideños que quedan perfectos.

galletitas de jengibre
un tip extra

Si quieren hacer galletitas para colgar en el arbolito...

Si quieren hacer los hombrecitos (u otras formitas) para colgar en el arbolito, nada más hagan un agujerito con una pajita o sorbito en la masa cruda antes de llevar al horno. Decorar y una vez seco el glacé, colocar una cintita o cuerda finita y ¡colgar!

galletitas de jengibre
Conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.

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