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Marian la que cocina: Alfajores Sablée

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marian la que cocina alfajores

Sabor Express

Nuestra especialista en cosas ricas nos trae una receta infalible de alfajores, ideal para prepararlos en casa y agasajar a grandes y chicos

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¡Cuántas recetas de alfajores hay por la vuelta! De chocolate, de nieve, de masa crocante, de masa suave, de maicena, tipo havanna, de limón, etc. Y ¿saben qué? ¡Todos son ricos!

Si hay algo que representa a Uruguay (y Argentina, claro) son los alfajores. Los niños crecemos comiéndolos, en los quioscos y supermercados hay 96382053 variedades… Pero nada iguala a los caseros (o por lo menos para mí). No sólo son más ricos, sino que no tienen ningún tipo de conservante y además, no hay nada más lindo que hacer alfajores en casa y compartirlos, ya que son bien recibidos vayas donde vayas.

Estos alfajores son bien fáciles de hacer, con relleno de dulce de leche y el baño más simple de glacé. Son los alfajores perfectos, los que todos quieren, los que a todos les gusta. Lo bueno es que son tan fáciles de hacer que los van a repetir mil veces.

Ingredientes (para unos 15 alfajores medianos/grandes):

Para la masa:
* 200 grs manteca fría cortada en cubitos
* 2 tazas y 2 cucharadas de harina (300 gs)
* 3/4 taza más 2 cucharadas de azúcar impalpable (100grs)
* 3 yemas
* Pizca de sal
* 1 cucharadita de vainilla
* 800 grs aprox de dulce de leche repostero para rellenar (yo uso el Conaprole repostero que es el más firme y para mí, el más rico).

Para el baño:
* 2 tazas de azúcar impalpable
* 3 cucharadas aprox de agua o leche (si les gusta la combinación, podrían también usar jugo de limón)
* Gotitas de colorante blanco (opcional)

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Procedimiento:

Colocar harina, sal y azúcar impalpable en el bowl de una procesadora. Procesar unos segundos para mezclar. Agregar la manteca fría cortada en cubitos y procesar hasta que quede un arenado.Agregar las yemas y la vainilla y procesar hasta que se une la masa, formando una bola.

Sacar de la procesadora, unir apenas con las manos y formar un disco chato. Envolver en film y llevar a la heladera por varias horas o de un día para el otro.

Si quieren hacerlo con las manos, colocar los secos en un bowl, agregar la manteca en cubitos bien chicos y bien fríos y frotar con las manos hasta hacer un arenado. Cuanto menos toquen la masa mejor, ya que sino la manteca se derrite con el calor. Agregar yemas y vainilla y mezclar con espátula o cuchara de madera, hasta unir. Formar un disco chato, envolver en film y llevar a la heladera por varias horas o de un día para el otro.

Precalentar horno a 170C. Sacar la masa de la heladera y cortar con el cortante que elijan (yo usé redondo de 5cm de diámetro). La masa debe estar fría y firme. Traten de no tocarla demasiado (y en verano tengan cuidados extra ya que la masa se ablanda fácilmente, y ahí es donde empiezan a poner más y más harina y quedan alfajores duros).

Colocar las tapitas sobre chapa con papel manteca o silicona antiadherente y hornear por aproximadamente 10-12 minutos, o hasta que estén apenas doradas en los bordes. Sacar del horno y dejar enfriar.

Colocar el dulce de leche en una manga repostera y rellenar la mitad de las tapitas. Colocar otra tapita encima y presionar apenas.

Hacer un glacé, mezclando el azúcar impalpable con el agua o leche (y colorante si usan) y bañar la mitad de las tapitas. Dejar secar hasta que al tocar, el glacé esté bien seco.

Guardar en recipiente hermético a temperatura ambiente por 1 semana o en heladera por 2 semanas.

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conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.

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