Huerta
Joaquín Pastorino y Mauricio Pizard comparten el calendario de siembra de este mes y nos enseñan qué podemos tener en nuestra huerta en la época de frío
Ahora si, estamos ante el huerto de invierno. Con lluvias tan frecuentes casi no regamos. Protegemos del viento, del granizo y de las heladas. Podamos los frutales y rosales que perdieron las hojas, pero ya muestras las yemas para brotar en primavera. Las hojas que cayeron van a parar al compost o al huerto nuevamente, que agradecerá el aporte de materia orgánica.
Seguimos sembrando y comenzamos a cosechar las Crucíferas que ya se desarrollaron (repollos, coles, brócolis, coliflores y mostazas), las Liliáceas (cebollas, ajos, puerros y ciboulette), las Amarantáceas (acelgas, espinacas, remolachas y amarantos), las Apiáceas (zanahorias, chirivías, apios, hinojos, perejil y cilantro) y las compuestas (lechugas, dientes de león, achicorias y radichetas). Los citrus (limoneros, naranjos, pomelos y mandarinos) están en su momento, con fruta y flores. Las habas y arvejas están grandes ya a punto de florecer. Se pueden plantar nuevamente para luego obtener una doble cosecha.
Seguimos sembrando, cultivando y cosechando -a medida que las vamos necesitando- las hierbas aromáticas (orégano, tomillo, romero, lavanda). Para reproducir el romero o la lavanda, se cortan esquejes o gajos nuevos (que tengan color verde en su extremo superior y un tallo más leñoso o color madera en su base), se pelan en su parte inferior retirando sus hojas hasta 1/3 o 1/2 del total del follaje y se colocan en frascos o vasos con agua en un lugar resguardado del frío y del sol directo. En 3 o 4 semanas habrán sacado raíces blancas desde sus tronquitos y es tiempo de plantarlos en macetas con tierra suelta, mantillo o turba.
El invierno es el momento ideal para arreglar cosas en el huerto, cortar setos o cercos verdes y planificar las siembras de verano: definir las parcelas o macetas, enriquecer el suelo con compost o materia orgánica, etcétera.
Si bien las noches se vuelven más frías, se van haciendo cada mes más cortas, de a poco y muy lentamente. El huerto nunca descansa.
#CalendarioDeSiembra
Podés seguir a Garage Gourmet a través de su página weby sus redes sociales: Instagram, Facebooky Twitter.