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El Gin Patrimonio, la bebida nacional que se elabora con ocho plantas nativas

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Gin Patrimonio

AFTER WORK

El ingeniero agrónomo Camilo Álvarez y el licenciado en biotecnología Nicolás Nieto crearon Espíritu Nativo; su investigación dio a luz a un destilado nacional que vale la pena probar

Conocimiento y tiempo. El cruce de caminos entre el ingeniero agrónomo Camilo Álvarez y el licenciado en biotecnología Nicolás Nieto derivó en el emprendimiento Espíritu Nativo y la creación de Gin Patrimonio.

«Él investigaba sobre frutos nativos y yo la conservación de los bosques autóctonos; nos unimos por el camino de crear productos gastronómicos, principalmente destilados», repasa Álvarez.

El resultado de la investigación que llevó más de un año sobre el uso de plantas, métodos de extracción y elaboración hoy puede disfrutarse vaso en mano y se bautiza Gin Patrimonio.

La bebida artesanal, que está a la venta desde enero de este año ($ 1.100 la botella) se elabora con ocho especies de plantas nativas que se suman al enebro, pitanga, arrayán, molle ceniciento, romerillo, cedrón de monte, chirca, guayabo colorado y guayabo del país. De su combinación resulta un gin que sorprende por sus sabores, gustos y aromas.

«Tiene notas levemente dulces, a flores secas, picantes, de final amargo y no invaden toques cítricos», asegura Álvarez y manifiesta que este gin puede tomarse solo, sin cortarse o acompañarse por otra bebida. «El gin Patrimonio se disfruta por los ingredientes que tiene», enfatiza.

Los aromas ensamblados, los gustos y sensaciones en boca dan cuenta de la personalidad del gin y recuerdan los aromas de los bosques nativos.

Justamente, preservarlos es parte fundamental del emprendimiento que para elaborar no incluye siembra, sino que utiliza la materia prima que ya está en el monte.

«Buscamos revitalizar las plantas con su manejo, cuanto más podamos producir, más bosques podríamos ayudar», explica Álvarez, y agrega que en este momento están recolectando hojas en un bosque de Solís de Mataojo.

«La idea es siempre recolectar y trabajar con montes degradados, para que los bosques nativos adquieran más fuerza y se revitalicen», explica el emprendedor.

Gin Patrimonio se comercializa a través de la página web espiritu-nativo.com y en la cuenta de Instagram @espiritu.nativo.

Los emprendedores realizan envíos sin costo a Montevideo y Ciudad de la Costa. También mandan encomiendas al resto del territorio nacional. Por consultas: 097 95 71 16.

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