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Tomates por doquier

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tomates

Consumido mundialmente por sus excelentes cualidades. El rojo y jugoso tomate es un protagonista indiscutible en ensaladas y en platos fríos o calientes.

Es el fruto de la tomatera, independientemente que se lo utilice como hortaliza, y su origen exacto permanece al día de hoy casi un misterio. Sí se puede apuntar que los Andes fue su cuna, naciendo en América y haciéndose famoso en Europa. Después de años de investigación se ha llegado a la conclusión de que la domesticación del tomate se inició en América Central cruzando luego el Atlántico para ser consumido más tarde mundialmente.

Son cada vez más importantes los datos que confirman que el tomate es una fuente inagotable de propiedades preventivas y curativas, así como su relación en el proceso antienvejecimiento. Esto es debido a la presencia de una sustancia llamada licopeno, que es uno de los ocho "carotenoides", responsable de su relación anticancerígena y antioxidante.

Variedades de tomates.

Desde los deliciosos "cherry" en su redondeada y pequeña forma ideal para ensaladas y decorar cualquier plato, pasando por los tomates de distintos tonos, del rojo suave al intenso, del verde y aún del amarillo, desde la forma del clásico "perita" con mucha pulpa y poco jugo a los grandes y jugosos de sabor algo dulzón, todos ellos ofrecen a la cocina un abanico de posibilidades para sus distintos usos.

Sus propiedades.

Rico en caroteno y vitamina C. Es de bajo contenido calórico y muy refrescante por el agua que contiene. Es diurético y desintoxicante.

Preparaciones famosas.

Hay muchas recetas que han recorrido el mundo por su popularidad, como el "Gazpacho", el cóctel "Bloody Mary" o ensaladas como la "Capresse", y "la pizza".

Sugerencias.

El tomate es la "estrella" en ensaladas y otros platos en verano. Por tal razón, es bueno saber que:

1) Para pelarlos con facilidad póngalos en agua hirviendo durante dos minutos, déjelos enfriar y retire la piel, que se desprenderá sin dificultad.

2) No prepare los tomates rellenos con anticipación, se ablandarán.

3) Y cuando los rellene para cocinarlos, deje el relleno algo suelto, ya que casi todos los rellenos aumentan de volumen y los tomates se rompen.

Recetas para elaborar en casa:

1) Choclo desgranado, tomates cortados en cubos, brotes de soja, huevos duros rallados grueso, y lechuga.

2) Tomates y muzzarella cortados en cubos, hojas de rúcula y ciboulette picada.

Aderezar con aceite de oliva, vinagre común o balsámico, sal y pimienta.

ENSALADA ESPECIAL.

Limpiar 2 pimientos verdes, quitarles las semillas y cortarlos en trozos no muy pequeños. Lavar 3 tomates y cortarlos en dados. Pelar 2 cebollas y cortarlas en rodajas. Mezclarlo todo y alinear con aceite de oliva, vinagre y sal. Añadir alcaparras y servir. Sugerencia. Agregar una berenjena en cubos, remojada en agua y sal 15 minutos. Y cocida al dente.

TOMATES RELLENOS

INGREDIENTES. 1/2 T. ricota magra, 1/4 T. jamón cocido bien picado, 1/2 manzana rallada y rociada de gotas de jugo de limón, pizca de sal (optativo), pizca de pimienta y nuez moscada, 1 tomate grande, 1 cta. aceite de oliva.

ELABORACIÓN. Pisar la ricota. Agregar jamón, manzana, sal, pimienta y nuez moscada. Cortar el tomate al medio, rociar con aceite y distribuir la mezcla sobre las mitades de tomates. Se preparan la cantidad que desee, uno o dos por persona. Es una entrada muy fresca, ideal para el verano.

Sugerencia. Podemos complementar con camarones (previamente cocidos, aderezados con sal, aceite de oliva, jugo de limón, perejil picado) y pepinos.

FLAN DE TOMATE Y ATÚN

INGREDIENTES. 1 k. tomates, 1 ají verde, 2 morrones rojos, 3 cebollas, 1 diente de ajo, 6 Cdas. aceite, sal, tomillo, orégano, laurel, pizca de pimentón, 2 Cdas. aceitunas picadas, 2 Cdas. perejil picado, 2 Cdas. albahaca picada, 8 huevos, 1 lata de atún.

ELABORACIÓN. Rehogar en aceite caliente las cebollas ralladas gruesas, morrones y ajo picados. Condimentar con sal, tomillo, orégano, laurel y pimentón. Cocinar 5-8 minutos. Agregar los tomates pelados, sin semillas y picados. Cocinar 20 minutos más. Retirar y enfriar. Agregar aceitunas, perejil, albahaca, huevos batidos y atún desmenuzado. Mezclar y colocar en budinera enmantecada. Llevar a horno moderado 45 minutos. Enfriar y desmoldar. Servir con mayonesa o salsa Golf.

TARTA DE ZAPALLITO Y TOMATE

INGREDIENTES. 2 T. harina, pizca de sal, 120 g. manteca, agua tibia. Relleno. 200 g. jamón en fetas, 4 zapallitos en rodajas saltadas, 4 tomates, 1/4 T. pan rallado, 1/4 T. manteca blanda.

ELABORACIÓN. Mezclar harina con sal. Agregar la manteca y desmenuzar bien. Unir con agua tibia la que tome para formar una masa suave. Estirar y forrar una tortera desmontable enmantecada. Colocar sobre la masa el jamón, zapallito y luego el tomate en rodajas. Condimentar con sal y pimienta. Espolvorear con una mezcla de pan y queso rallado y manteca. Llevar a horno moderado 30 minutos. Servir.

Archívese. Se puede incluir rodajas de queso cuartirolo, lo que le dará cremosidad.

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tomates

Cocina I por la profesora Cristina Scheck

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