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Seis Sentidos

Noticias de la semana que involucran al gusto, el instinto, el oído, la vista, el tacto y el olfato

Intentan crear el café expreso perfecto
Intentan crear el café expreso perfecto

EL TACTO 

Identifican un "órgano" hasta hoy desconocido de la anatomía

Investigadores estadounidenses descubrieron que el tejido conectivo situado debajo de la superficie de la piel —que recubre el tracto digestivo, los pulmones, el sistema urinario, las arterias y las venas— está formado por compartimentos interconectados llenos de líquido, y no de una capa densa, como se creía hasta ahora. Esos espacios, gracias a una red de proteínas de tejido conectivo fuerte (colágeno) y flexible (elastina), pueden actuar como amortiguadores que evitan que los tejidos se desgarren a medida que los órganos, músculos y vasos se comprimen, bombean y laten, informó El Mercurio. El hallazgo, publicado en la revista Scientific Reports, revela una característica de la anatomía humana, hasta ahora desconocida. Además, ayudaría a explicar por qué el cáncer que invade esta parte del cuerpo tiende a propagarse más, pues se trata de una capa formada por "una carretera de fluido en movimiento", según investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Nueva York.

EL GUSTO

Logran método científico para lograr el café expreso perfecto

Un investigador desarrolló un método científico para lograr el café expreso perfecto basado en el proceso de molido, la dureza del agua y la frescura de los granos de café, entre otros elementos, según un estudio presentado el pasado miércoles. "Es posible que un día tomes una buena taza de café y al día siguiente no. Desde una perspectiva científica, siempre me ha intrigado por qué ocurre esto", señaló el autor del informe, Christopher Hendon, en la 255° reunión de la Sociedad Química Estadounidense, que se celebra en Nueva Orleans. La investigación dirigida por Hendon, investigador de la Universidad de Oregón, analiza todas las variables que intervienen en la preparación del café expreso, desde el molido y envasado del grano, hasta la presión del agua y la química mineral. Según su estudio, el agua "dura", con una gran cantidad de magnesio y calcio, hace que el café tenga un sabor más fuerte que el agua "blanda" porque compuestos como la cafeína se adhieren al magnesio durante el proceso de elaboración.

EL INSTINTO

La "revolución del Viagra" cumplió los 20 años

Hace veinte años, un pequeña píldora azul llamada Viagra ocasionó una revolución en Estados Unidos: permitió a millones de hombres volver a tener relaciones sexuales y destapó el hasta entonces tabú de la impotencia.

Pero la revolución sexual que generó dejó afuera a las mujeres con disfunciones y pérdida de la libido, que aun esperan un remedio milagroso que les permita volver a disfrutar de una vida sexual plena, sostienen los expertos. Unas 65 millones de recetas de Viagra, del laboratorio estadounidense Pfizer, han sido emitidas en todo el mundo. El medicamento fue aprobado por la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos, la FDA, el 27 de marzo de 1998, convirtiéndose en la primera píldora para ayudar a los hombres a conseguir una erección. Los beneficios de este milagroso superventas se han promocionado en la televisión, en periódicos y revistas. Su comercialización coincidió con el auge del uso de Internet y de la pornografía en línea.

LA VISTA

Una muestra que concientiza de la crisis de opiáceos

La Casa Blanca anunció la organización de una exposición con objeto de elevar el nivel de conciencia sobre la crisis de opiáceos que asola Estados Unidos en los últimos años. "Estoy encantado de acoger el memorial de los opiáceos en el Parque del Presidente en abril. Animo a todos a visitarlo y a recordar a aquellos a los que hemos perdido por esta epidemia letal. ¡Seguiremos luchando hasta que acabemos con la crisis de opiáceos!", dijo en su cuenta de Twitter el presidente de Estados Unidos, Donald Trump. En la publicación, el mandatario también compartía un tuit de la propia residencia presidencial en la que esta informaba de que la muestra tendrá lugar entre los días 11 y 18 de abril y que es fruto de la colaboración con el Departamento de Interior, el Servicio de Parques Nacionales y el Consejo de Seguridad Nacional. La exposición, bautizada como "Prescritos para morir", tendrá lugar en un recinto conocido como la Elipse, que se encuentra entre la propia Casa Blanca y el Monumento a Washington.

EL OÍDO 

Ruido en el trabajo altera presión arterial y colesterol

Los altos niveles de ruido en el trabajo, además de afectar la audición, alteran en mayor proporción la presión arterial y el colesterol, según un estudio divulgado por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos. "Un porcentaje significativo de los trabajadores que estudiamos tienen dificultades auditivas, presión arterial alta y colesterol alto, que podrían atribuirse al ruido en el trabajo", sostuvo Liz Masterson, coautora de la investigación. Según informó El Mercurio, el 24% de los trabajadores expuestos a fuertes ruidos presentan presión arterial alta y el 28% colesterol alto, mientras que el 12% dificultades auditivas, señalaron los investigadores del Instituto Nacional de Salud y Seguridad Ocupacional de los CDC. Las industrias con la mayor prevalencia de exposición al ruido ocupacional son la minería (61%), la construcción (51%) y la manufactura (47%).

EL OLFATO

En busca de perfumes milenarios de China Imperial

El museo Cernuschi en París, conjuntamente con el National Center for Scientific Research (CNRS) y Perfumes Dior, invitan a descubrir perfumes de la época de la China Imperial y a respirar aromas fabricados especialmente para esta exposición, a partir de recetas antiguas. La muestra presenta por primera vez en Europa 110 objetos de arte y arqueología que muestran la civilización china entre el siglo III y el siglo XIX, a través de los aromas de la China Imperial. "Las recetas de esos perfumes fueron halladas en textos antiguos por el consejero científico de la exposición, Eric Obranger, quien los tradujo al francés y luego encontró las equivalencias de las medidas", explicó Lefebvre, director del museo Cernuschi y curador de la exposición. Como informa el portal RFI las voces del mundo. "A partir de allí, Francois Demachy, de la casa de perfumes Dior, reprodujo esas recetas, algo que no fue nada fácil", añadió.

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