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Entre frascos y sus tapas

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chutney de mango

Sabrosas preparaciones para tener a mano en cualquier momento. Con un inconfundible toque casero, los envasados, invaden nuestra cocina de hoy.

Los envasados como pickles, frutas en almíbar, mermeladas o distintas verduras encurtidas, requieren de un proceso no demasiado complicado si tenemos en cuenta lo delicioso que resultan todos estos productos cuando están hechos en forma "casera" con buenos ingredientes y con el toque especial que cada uno le agregue. Antes de tomarnos el tiempo para empezar esta tarea, es bueno tener en cuenta algunos detalles para luego poner manos a la obra:

-Las verduras y las frutas deben estar sanas, con buena textura y color.

-Los vinagres que se usen deben ser de buena calidad, suaves y aromáticos.

-El aceite de oliva dará a algunos envasados un sabor particular.

-Las hierbas aromáticas son claves en los encurtidos de verduras, y las especias como clavo, jengibre, etc., lo son para los dulces.

Envasado.

Pueden usarse frascos de tapa de rosca siempre que las tapas estén completamente libres de óxido o hendiduras. También están los buenos frascos con presión retorcida, que tienen una media rosca especial que basta para cerrar de forma hermética. El forro de goma del interior de las tapas deberá estar completamente sano.

-Se deben lavar los frascos con detergente y agua caliente. Enjuagarlos bien y colocarlos boca abajo sobre una toalla húmeda, sin secarlos por dentro para que no queden pelusas. Echarles un chorrito de alcohol blanco y dejarlo correr por el frasco hasta evaporar.

-Al rellenarlos colocar los frascos sobre paño húmedo para que la humedad ayude a repartir el calor y absorberlo y evitar así que los frascos revienten.

-Se deberá envasar caliente, no hirviendo.

-Introducir la hoja de un cuchillo o espátula de metal para eliminar el aire.

Sellado en frío.

-Limpiar bien el borde, ya que éste debe estar completamente limpio para que la tapa haga presión y selle herméticamente.

-Cuando entibian colocar gotas de alcohol blanco en la tapa, acercar un fósforo para prender y dar vuelta enseguida sobre el frasco, enroscar inmediatamente. De esta forma logramos el vacío.

-Invertirlos y dejar tomar temperatura ambiente.

Sellado caliente.

-Colocar el producto en los frascos dejando 1 cm. y 1/2 de espacio libre cubriendo el producto con el líquido que lleve el envasado, almíbar, aceite, etc.

-Poner los frascos cerrados en olla sobre tela colocada en el fondo de la misma.

-Cubrir con agua fría o tibia.

-Llevar a punto de hervor y dejar sellar 5 minutos.

-Dejar enfriar invertidos.

CHUTNEY DE MANGO Y JENGIBRE.

Ingredientes.

1 mango, 2 cucharadas de jengibre fresco en tiritas, 1/4 taza de azúcar, 1 taza de vino blanco, canela en rama, clavo de olor.

Elaboracion.

Cortar el mango en cubos o rodajas finas, colocarlo en un bol con el jengibre, el azúcar, la rama de canela y clavos de olor. Dejar reposar durante 2 horas. Colocar luego en una olla y agregarle el vino blanco. Cocinar a fuego suave, removiendo hasta que rompa el hervor. Continuar la cocción a fuego bajo hasta que tome la consistencia de una mermelada ligera. Puede prepararse con melón, manzanas o bananas. Servir con supremas de pollo al horno o grill.

Ideal para pollo, cerdo y pato.

PEPINILLOS ENCURTIDOS.

Ingredientes.

1 kilo de pepinillos, sal gruesa, pimienta en grano, vinagre de alcohol, ramitas de estragón.

Elaboracion.

Lavar bien los pepinillos y colocarlos en un bol, alternando capas de pepinillos con capas de sal gruesa. Dejar reposar durante 24 horas. Luego de este tiempo enjuagarlos y escurrirlos bien. Utilizar frascos previamente esterilizados y disponer los pepinillos con la pimienta en grano y el estragón. Cubrir con el vinagre, tapar bien y conservar en lugar templado durante aproximadamente 10 días. Puede agregarse a los frascos ajíes y cebollitas de verdeo, si se desea. Consumir luego.

Archívese. Ideales para preparar ensaladas, terrines o acompañar carnes, etc.

MORRONES EN CONSERVA.

Ingredientes.

1 kilo de morrones, 1 taza de vinagre, 1 cucharadita de sal, aceite, 1 cucharadita de sal, pimienta en grano, hojas de laurel y 1 diente de ajo.

Elaboracion.

Cocinar los morrones sin semillas cortados en tiras cubiertos de agua con el vinagre y la sal. Una vez tiernos, pero no muy blandos, escurrir, y colocar en frasco lavado y pasado por alcohol. Apretar, completar con aceite, la sal, pimienta, laurel y el ajo. Tapar con rosca y si queremos hacer vacío poner gotas de alcohol en la tapa, prender y enseguida tapar con la ayuda de una pinza. Apretar y dar vuelta el frasco para ver que no pierda.

DELICIAS.

Falafel exquisito - Un plato árabe por los especialistas de Mr. Kebap’s.

Se trata de medallones de garbanzo, condimentados con perejil, cilantro, tahini, salsa de hierbas finas y verduras a elección. Va acompañado de papas fritas, con pan de pita o tortillas de trigo, cuesta $ 315. Dirección: Colonia 1600.

Ají de gallina - Un poco más cerca de Lima con las recetas de Perú 26.

Un plato típico que consiste en un pollo grillado con salsa de ají amarillo, papines cocidos al vacío y al aroma del ajo, con una salsa fresca de palta, tomate y castañas tostadas. Su precio es de $ 335. Dirección: 26 de Marzo 1236.

Probar el Shish Kebab - Una de las especialidades más sabrosas de la cocina armenia.

En la versión de Raffi la brochet de carne (vacuna, pollo o cerdo) está condimentada con puré de garbanzos y trae cebolla, lechuga y tomate. Además, viene con guarnición de papas fritas o ensalada ($ 240). Dirección: L.A. de Herrera 1250.

Aros de cebolla - Para una picada inolvidable de a dos o con amigos.

Si la idea es hacer a un lado la dieta, el encebollado de cheddar de Lo Más Pancho es ideal: aros de cebolla rebosados, rellenos de carne con queso cheddar, salsa queso y ciboulette; con fritas ($ 220). Dirección: H. Yrigoyen 1728.

Jugos naturales - Varios sabores, con la naranja como denominador común.

Para una pausa en cualquier momento del día, On the go tiene gran variedad de jugos naturales. Hay de naranja con zanahoria, remolacha y naranja o simplemente “verde”. Todos de 500 ml, a $ 85. Dirección: Rivera 3512.

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COCINA IPOR LA PROFESORA CRISTINA SCHECK

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