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Una original forma de transformar heces en energía y dinero

Un productor de queso decidió utilizar el excremento de sus animales para producir electricidad. Como resultado, llegó a generar lo suficiente como para abastecer a un pueblo de entre 3.000 y 4.000 personas, además de fundar un museo.

En Castelbosco, en plena campiña italiana, las heces de ganado no tienen nada de repugnante. Es que en este lugar, este desperdicio puede tener mucho valor.

Todo nació en una gran granja, de un centenar de kilómetros, en el sur de Milán (norte) y de sus cientos de vacas que producían montañas de bosta. "Había que sacar provecho de esos excrementos de los animales, y en forma ecológica. Al final logramos convertirlos en algo útil", cuenta a la AFP el propietario de la hacienda, Gianantonio Locatelli, de 61 años.

Sus 3.500 bovinos producen diariamente 55 toneladas de leche para la fabricación del tradicional queso Grana Padano, que está entre los más apreciados de Italia. Los bovinos producen también 1.500 quintales de estiércol, un verdadero dolor de cabeza.

Locatelli resolvió el reto con un ingenioso sistema: las heces se recolectan para ser luego introducidas en enormes tanques, donde las bacterias son convertidas en gas metano. A pesar de que el laboratorio ofrece un olor realmente molesto, el  metano sirve para alimentar motores y generar electricidad, que la granja aprovecha para vender a privados. Actualmente produce el equivalente de lo que un pueblo de 3.000 a 4.000 habitantes consume.

"Merdacotta", una arcilla secreta 

El agua utilizada para enfriar los motores del tratamiento debe subir hasta una temperatura de 100 grados, lo que permite garantizar calefacción a toda la granja en invierno y mantener los tanques a 40 grados de temperatura como se requiere. Una parte del estiércol va a ser comercializado como fertilizante en los supermercados, según adelantó Locatelli, quien no ha querido revelar el costo de toda la operación.

Otra parte del estiércol sobrante ha sido utilizada para crear una serie de objetos, desde vajillas hasta piezas de uso cotidiano, todos con un estilo elegante y a la vez rústico. Bajo la marca "Merdacotta" (literalmente "Mierda cocida") ha sido realizada una colección de objetos con una mezcla "secreta" de arcilla de Toscana, ladrillo, tejas, macetas, platos y excrementos depurados.

"Se trata de un producto revolucionario, entre el plástico y la terracota", sostiene Locatelli, quien utiliza como símbolo un escarabajo, insecto coprófago e imprescindible para la naturaleza por abonar la tierra y controlar los parásitos. La colección firmada Merdacotta fue premiada el año pasado por la Feria del Diseño de Milán, por su loca idea de "convertir la mierda en algo gracioso".

El proyecto puede abastecer a entre 3.000 y 4.000 personas con energía. Foto: AFP
El proyecto puede abastecer a entre 3.000 y 4.000 personas con energía. Foto: AFP

Un museo original

Fundado en el 2005, el museo dedicado al excremento (llamado Museo de la Mierda) exhibe varias obras de arte que se inspiran al tema o que han sido realizadas con el desecho. Se rinde homenaje, entre otros, al filme "El fantasma de la libertad" de Luis Buñuel, donde la escala de valores entre alimentos y aseo se invierte.

Diseñado con el arquitecto Luca Cipelletti, el museo refleja la personalidad de Locatelli, quien estudió agronomía en Canadá, conoció de joven a Andy Warhol en Nueva York y es un colecccionista de arte conceptual.

"Es mi forma de agradecer a la mierda", confiesa con tono provocador.

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