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La OMS considera al mate como "probable cancerígeno"

Aunque pocos lo saben,la Agencia Internacional para la Investigación sobre Cáncer, perteneciente a la Organización Mundial de la Salud incluye al mate caliente entre sustancias "probablemente cancerígenas".

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El mate, parte de la idiosincracia uruguaya.

El mate caliente está entre los probables cancerígenos enumerados por la Agencia Internacional para la Investigación sobre Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) de la Organización Mundial de la Salud. 

Así lo publicó BBC con base en datos de la OMS. La noticia saltó a la luz luego que decenas de afectados por la inclusión de otra sustancia (el herbicida glifosato) recordaran que el mate también está en la lista de sustancias que probablemente causan males oncológicos.

Lo cierto es que el organismo internacional puso hace tiempo al mate caliente en el grupo de riesgo 2A.

En esa categoría, indica BBC, la IARC —agencia de la OMS que determina el peligro cancerígeno de alimentos y productos— incluye todo aquello que es "probablemente cancerígeno para humanos".

Las razones de la inclusión no están en estudios hechos por la OMS sino en investigaciones de terceros que han dado cuenta de un riesgo de cáncer para quienes consumen la bebida caliente, como es tradicional en el conosur (no lo indican para el caso en que se consuma fría como en Paraguay). 

"Tres estudios de control en América del Sur investigaron la asociación entre tomar mate y el cáncer de esófago", señala el organismo.

"En reglas generales, las investigaciones sobre el consumo de mate y el cáncer del tracto gastrointestinal superior sugieren una fuerte asociación", agrega.

La Revista Panamericana de Salud Pública difundió años atrás un artículo titulado "Cáncer y consumo de yerba mate: revisión de posibles asociaciones" (2009).

El trabajo, realizado por un científico uruguayo, otro argentino y otro italiano, indica que "varios estudios epidemiológicos parecen respaldar el papel de las bebidas calientes de mate en el aumento del riesgo de cáncer de esófago, laringe y cavidad bucal". 

"La temperatura podría influir al dañar la mucosa o acelerar algunas reacciones metabólicas, entre ellas con algunas sustancias carcinogénicas del tabaco y el alcohol", agrega.

Sin embargo, acto seguido indica que "no obstante, no se encontraron estudios robustos de casos y controles basados en la población sobre el consumo de mate como factor de riesgo de cáncer" y que "se requieren más investigaciones antes de establecer definitivamente el riesgo de cáncer asociado con alguna de las diversas formas de consumo de mate". 

Más cerca en el tiempo, en 2012, la revista Head & Neck Oncology precisó que en 50 personas de Porto Alegre se encontró un componente cancerígeno que habrían adquirido de la yerba mate, el benzopireno, reconocido como peligroso pero presente también en el cigarro, la cerveza, ciertos lácteos, huevos y carne.

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