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Bronquiolitis: la dieta materna influye en el riesgo del bebe

El consumo habitual de carbohidratos en el embarazo aumenta hasta siete veces la posibilidad de que un niño enferme gravemente antes de los dos años; las frutas y las verduras son protectoras, concluyó un estudio argentino.

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LA NACIÓN/GDA

Con los primeros frescos del año, que anticipan la necesidad de tomar medidas para prevenir las enfermedades del invierno, un equipo de médicos aporta lo que sería una nueva recomendación para las futuras mamás.

El primer estudio para dar con nuevos factores de riesgo prenatales de la bronquiolitis, una infección respiratoria que cada invierno atesta las unidades de terapia intensiva pediátricas del país, revela que una dieta rica en pan, gaseosas, arroz, papa, fideos o azúcar durante el embarazo aumenta hasta siete veces el riesgo de que un bebe enferme gravemente en los primeros meses de vida.

EL RIESGO. El trabajo de la Fundación Infant y pediatras de una decena de hospitales públicos demuestra también que el consumo materno de frutas y verduras tiene un efecto protector en la formación de los pulmones y el sistema inmunológico de los hijos.

"Todos los años, las organizaciones y las instituciones de salud pública salen a comunicar las medidas que la población debe tener en cuenta para prevenir las infecciones respiratorias, como lavarse las manos o ventilar los ambientes. Pero cuando miramos cómo actúa la bronquiolitis, vemos que no cambió nada, ni la suerte de los pacientes", dijo el doctor Fernando Polack, director científico de Infant y autor principal del estudio que publica la revista American Journal of Respiratory Critical Care Medicine.

Como ya lo mostraron estudios previos de la fundación, amamantar y no fumar protege a los chicos. Pero es necesario encontrar otras medidas para prevenir la bronquiolitis porque faltan por lo menos diez años para que aparezca una vacuna contra ella. Por el momento, entenderla es la única forma de prevenirla.

La pobreza y la prematuridad aumentan la vulnerabilidad de los recién nacidos al virus sincicial respiratorio (VSR) causante de la bronquiolitis y al resto de los microbios respiratorios. En 2011, año en que se inició el estudio, el VSR causó 14 veces más hospitalizaciones y cuatro veces más muertes en los menores de 2 años que la gripe A en plena pandemia.

EL ESTUDIO. El equipo se concentró en la población infantil atendida en diez hospitales del conurbano bonaerense, La Plata y la ciudad de Buenos Aires. Juntos, atienden a unos 56.560 menores de 2 años en plena temporada del VSR. El 71% de los 2.587 chicos internados en el otoño-invierno de 2011 tenía una infección respiratoria aguda grave. Participaron las familias de 1.293 chicos; el 62% estaba infectado con el VSR y más de la mitad tenía menos de 6 meses.

El equipo indagó las condiciones de vida de cada familia y los factores de riesgo posnatales conocidos de las infecciones respiratorias. Para conocer la dieta materna, el equipo adaptó un cuestionario de frecuencia alimentaria a los hábitos locales que define para las embarazadas la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Las respuestas se organizaron, a la vez, por grupos de macronutrientes, como grasa, carbohidratos, proteínas y frutas o verduras.

El consumo de pan, infusiones azucaradas, fideos, arroz, papa, gaseosas y carnes rojas era bastante frecuente, así como lo era el de frutas y verduras.

Pero solo los hidratos de carbono influyeron en la suerte que tendrían sus hijos en la temporada de VSR: los hijos de las mujeres que los consumían cuatro veces o más por semana, algo habitual en nuestra población, tenían siete veces más riesgo de llegar al hospital con síntomas respiratorios graves que los hijos de las mujeres que ingerían fideos, arroz, papa, panificados o bebidas dulces entre una y dos veces por semana.

La gravedad se determinó en base a el nivel de oxígeno en sangre. A mayor consumo materno de carbohidratos en el embarazo, mayor posibilidad de que los hijos llegaran al hospital con un nivel peligrosamente bajo de oxígeno en sangre (87% o menos).

Solo el consumo materno habitual de frutas y verduras redujo como la lactancia el riesgo de infección en los bebes. Lo hizo un 75 por ciento. "El día que el chico se infecta, gran parte de la suerte está echada: llega con un grado de desarrollo pulmonar e inmunitario que condiciona si tendrá bronquiolitis leve, moderada o grave", dijo Polack. "Ahora está más claro que el obstetra se transformará en el primer pediatra. Tendrá la tarea, que aún tenemos que entender mejor, de actuar para prevenir riesgos".

Las cifras

7

Son las veces que aumenta el riesgo de bronquiolitis con muchos carbohidratos

75%

Es los que se reduce el riesgo de bronquiolitis si se ingieren muchas frutas y verduras

CÓMO ENTENDER LA BRONQUIOLITIS

Bronquiolitis: gran riesgo

El virus que genera la bronquiolitis se llama VSR. En 2011 causó 14 veces más hospitalizaciones que la gripe A. Lavarse las manos no alcanza para prevenir incubarlo. La pobreza y la prematuridad aumentan el riesgo.

Formas de prevenirla

Que la madre no fume y que amamante son claves en la prevención. El consumo de carbohidratos en abundancia aumenta la probabilidad de contagio. Que la madre consuma frutas y verduras en abundancia, reduce ese riesgo en un 75%.

Un virus que se resiste

Según expertos faltan al menos diez años para que la ciencia sea capaz de crear una vacuna contra la bronquiolitis que evite incubar el VSR que la provoca.

Los alimentos y la gravedad

La alimentación condiciona el grado de desarrollo pulmonar e inmunitario y así determina si el niño enfermo tendrá bronquiolitis leve, moderada o grave, advierten los encargados de la investigación.

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