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Alimentos que curan

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frutas coloridas. Foto: iStock

Dieta mediterránea puede prevenir las tres pandemias del siglo XXI

Un sofrito preparado en la sartén a fuego muy lento, con aceite de oliva extra virgen, el tomate cortado en trocitos, con cebolla, ajo, pimentón si hay, o algo de apio, y lo vas removiendo de a poco...". Al doctor Miguel Ángel Martínez González le brillan los ojos y se entusiasma cuando describe una de las preparaciones base de la milenaria dieta mediterránea.

Director del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra y profesor adjunto de Nutrición de la Universidad de Harvard, Martínez es uno de los principales investigadores y promotores a nivel mundial de esta alimentación, basada en la dieta de las comunidades rurales del sur de Italia y Creta en los años 50 y principios de los 60.

En estos lugares, la tasa de mortalidad por enfermedad cardíaca a mediados de los 60 era cinco veces menor que la registrada en Estados Unidos.

"La prevención primaria apunta a reducir factores de riesgo como sobrepeso, colesterol alto o hipertensión. Lo primordial es un paso previo: crear en la sociedad las condiciones para que no emerjan siquiera los factores de riesgo", explica el investigador.

Alimentación con un plus.

Martínez ha coordinado dos de los estudios más importantes en el área de la nutrición: PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), un seguimiento por cinco años a 7.447 personas con alto riesgo cardiovascular que siguieron tres dietas distintas. Aquellos con dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva extra virgen o con frutos secos tuvieron 30% menos riesgo de infartos cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte cardiovascular que quienes solo debían reducir su ingesta de grasas.

A este estudio le siguió PREDIMED Plus, en curso desde 2013 con 6.800 voluntarios. La mitad de ellos es un grupo de control que consume una dieta mediterránea. La otra mitad sigue la misma dieta, pero con una reducción de 30% en las calorías consumidas —"les restringimos carnes rojas, mantequilla, pan blanco, arroz y pastas refinadas", dice Martínez—. Además, siguen un programa de actividad física que incluye 45 minutos diarios de caminata seis veces por semana y 10 a 15 minutos diarios de ejercicios de equilibrio, flexibilidad y fuerza.

Hasta ahora, han visto que al cabo de dos años pierden cuatro veces más peso que el grupo control.

Han reducido el perímetro de cintura en 20% vs. 4% en el grupo de control ya que su gasto energético es mayor. También hay una diferencia significativa en su reducción de glucosa en la sangre, hemoglobina glicosilada, colesterol y triglicéridos respecto del grupo de control.

Con todos estos antecedentes, Martínez afirma categórico que "una dieta mediterránea, más restricción calórica y actividad física regular es la forma más inteligente de combatir las tres epidemias del siglo XXI: obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular".

Y su afirmación no solo se basa en que esta es la dieta con más estudios observacionales y de ensayos clínicos aleatorios que muestra beneficios cardiovasculares.

"Además tiene una tradición milenaria de uso sin evidencia de daño. Nutricionalmente es la que mejor cumple con objetivos de aporte de micronutrientes y es una dieta que las personas mantienen a largo plazo porque es sabrosa. Nada de esto existe para la dieta Bay Watchers, ni para la Atkins o las altas en grasas, bajas en carbohidratos y tantas otras que se ponen de moda cada cierto tiempo", remarca.

Síndrome.

En otro orden, científicos argentinos desarrollan un medicamento biológico que puede convertirse en el primer tratamiento en el mundo contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), conocido como el "mal de las hamburguesas crudas".

El nuevo medicamento en desarrollo, de carácter innovador, es un antisuero, similar a los tratamientos que se utilizan contra las picaduras de serpientes y alacranes, y actúa neutralizando la toxina Shiga, que produce esta enfermedad, informaron fuentes del Grupo Insud, accionista de Inmunova.

La primera fase de ensayos clínicos comenzará este año, con voluntarios adultos, en el Hospital Italiano de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, capital de Argentina.

Por tratarse de un fármaco para una enfermedad que aún no tiene tratamiento, el medicamento se encuentra amparado por el Programa de Apoyo a la Innovación de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica de Argentina (ANMAT) y, de resultar positivos los ensayos clínicos en marcha, se prevé su aprobación para 2020. EL MERCURIO Y LA NACIÓN/GDA

CLAVES.

1 - Miles.

Realizaron un seguimiento por cinco años a 7.447 personas con alto riesgo cardiovascular que siguieron tres dietas distintas. Entre ellas, la dieta mediterránea sumplementada con aceite de oliva extra virgen o con frutos secos.

2 - Datos.

Aquellos con dieta mediterránea con aceite de oliva o con frutos secos tuvieron 30% menos riesgo de infartos cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte cardiovascular que quienes solo debían reducir su ingesta de grasas.

3 - Plus.

En otro estudio han visto que al cabo de dos años, quienes combinan la dieta mediterránea con ejercicio pierden cuatro veces más peso que el grupo control. Han reducido el perímetro de cintura en 20% vs. 4% en el grupo de control

PREOCUPACIÓN

Leche. Verduras mal lavadas también

La enfermedad también puede estar presente en la leche sin pasteurizar y las frutas y verduras mal lavadas o mal cocidas contaminadas con la bacteria, indican los especialistas.

Síndrome. Bacteria Escherichia coli

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad grave causada por una de las cepas de la bacteria Escherichia Coli, productora de la toxina Shiga (STEC), que puede provocar males renales.

Carne. Mal coincide con poca cocción

El origen principal de los brotes son los productos de carne picada cruda o poco cocida, motivo por el que se conoce a esta patología como “el mal de las hamburguesas crudas”.

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frutas coloridas. Foto: iStock

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