Márquez, primera referencia en Silverstone

El español es el favorito en el Gran Premio de Gran Bretaña. Su compatriota, Jorge Lorenzo se encuentra segundo a casi cuatro décimas.

El español Marc Márquez (Repsol Honda RC 213 ) se ha convertido en la primera referencia de la categoría de MotoGP en el circuito de Silverstone, escenario del Gran Premio de Gran Bretaña, con el también español Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) como su rival más próximo, aunque a casi cuatro décimas de segundo.

La tercera plaza fue para el italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1), quien comparte liderato en la tabla de puntos del mundial con Jorge Lorenzo, aunque ya mucho más lejos, a ocho décimas y media de segundo del registro de Márquez.

Con todo, el piloto del equipo Repsol Honda y doble campeón del mundo de MotoGP (2013 y 2014) se encuentra todavía lejos de los mejores tiempos de la categoría, puesto que en 2013 ya logró marcar una mejor vuelta rápida de 2:00.691 y el récord de la pista lo ostenta su propio compañero de equipo, Dani Pedrosa, en 2:01.941.

Aún así, Marc Márquez se convirtió en la referencia de la categoría casi desde el principio de estos primeros entrenamientos pues en su cuarta vuelta ya paró el crono en 2:03.829 y a partir de ahí, décima a décima, puso distancia respecto a sus inmediatos perseguidores, si bien al final Jorge Lorenzo, vencedor en tres ocasiones de la carrera de MotoGP en Silverstone, logró acercarse al piloto de Repsol Honda.

Dani Pedrosa, el segundo piloto de Repsol Honda, concluyó en la octava posición, justo por delante de Pol Espargaró y su Yamaha YZR M 1, en tanto que los pilotos de las Suzuki GSX-RR oficiales, los españoles Maverick Viñaes y Aleix Espargaró fueron, duodécimo y decimotercero, respectivamente.

Álvaro Bautista colocó casi al final de la primera sesión de pruebas libres la primera Aprilia RS-GP en la decimosexta plaza, con su compañero, el alemán Stefan Bradl, decimoctavo, aunque durante buena parte fue el teutón quien estuvo por delante.

Héctor Barberá no tuvo tanta suerte y con algunos problemas para adaptar su Ducati Desmosedici GP14 al trazado británico en esta primera serie de pruebas se tuvo que conformar con la vigésimo cuarta posición.

Clasificación oficial de la primera tanda de entrenamientos libres de MotoGP.

1. Marc Márquez (ESP/Repsol Honda RC 213 V) 2:03.111 a 172,5 km/h.
.2. Jorge Lorenzo (ESP/Yamaha YZR M 1) 2:03.499
.3. Valentino Rossi (ITA/Yamaha YZR M 1) 2:03.967