Argentina hace historia y es campeón del mundo

Argentina's Leandro Cuzzolino celebrates his goal against Russia during their Colombia 2016 FIFA Futsal World Cup final match at the Coliseo El Pueblo stadium, in Cali, Colombia on October 1, 2016. / AFP / LUIS ROBAYO FUTSAL-WC-2016-ARG-RUS
LUIS ROBAYO/AFP

El conjunto albiceleste venció 5 a 4, en un partidazo, a Rusia y se quedó con el trofeo en el torneo diputado en Cali.

Argentina logró su primer Mundial de Futsal al batir por 5-4 a Rusia este sábado en una apasionante final de la edición de Colombia 2016 celebrada en la ciudad colombiana de Cali, y se convierte en un campeón inédito en la historia del torneo.

Los goles argentinos llegaron de la botas de Vaporaki (15, 38), Cuzzolino (19) y Brandi (21, 22), mientras que los rusos marcaron con triplete de Lima (15, 21, 39) y Luskov (38).

Tras una primera parte muy frenética y con mucho desgaste por parte de ambas escuadras, los argentinos, protegidos por Sarmiento, el arquero menos goleado del certamen, se hicieron poco a poco con el juego en el segundo tiempo, gracias a la compenetración demostrada en todo el torneo, y terminaron resistiendo los embates rusos.

De este modo, Argentina consigue su primer título y se corona campeón del Mundial de futsal, cuyas siete ediciones anteriores habían sido para Brasil (5) y España (2).

Al cuarto de hora, Lima inauguró el marcador dela final tras rematar dentro del área y aprovechar el rechace del portero Sarmiento para mandar el balón al fondo de las mallas.

Pero acto seguido Vaporaki consiguió el empate albiceleste al corregir un disparo rematado por Resci tras un despeje del portero ruso a un misil de Borrutto desde fuera del área.

Y en el 19, Cuzzolino convirtió con la zurda un doble penal.
El segundo tiempo arrancó con mucha fuerza, y en el 21 Rusia empató con un disparo a media vuelta de Lima con la zurda. Pero pocos minutos después Brandi volvió a adelantar a la albiceleste al intervenir en un disparo desde fuera del área de Wilhem.

Brandi puso el 4-2 al empujar cómodamente el balón tras una genial jugada colectiva de la albiceleste.

Tras ese gol, los rusos, un equipo con cuatro brasileños nacionalizados y con un poderoso juego ofensivo, se fueron arriba y echaron mano de la figura del arquero jugador.

Pero la albiceleste supo cerrarse con inteligencia, a la espera de rematar el encuentro, mientras Sarmiento despejaba todos y cada uno de los disparos rusos, de corta y larga distancia.

Y Vaporaki aprovechó el arco libre para sumar con un disparo desde su campo en el 38 el 5-2 que parecía la sentencia. Pero en menos de un minuto, Lyskov de jugada y Lima de tiro libre pusieron el 5-4 definitivo.