Cavani le dio la Copa al PSG

Con gol del "Matador", PSG venció a Auxerre en la final de la Copa de Francia por 1-0. El equipo parisino se quedó con su cuarto título de la temporada.

Un gol de Edinson Cavani dio al París Saint-Germain la novena Copa de Francia de su historia tras vencer 1-0 este sábado al Auxerre, de segunda división, en la final disputada en el Stade de France, en las afueras de París.

Delantero uruguayo aprovechó un centro medido del lateral holandés Gregory Van der Wiel y conectó un potente testarazo ante el que nada pudo hacer el arquero del Auxerre.

Después de ganar la Liga en dura pugna con el Lyon, y la Copa de la Liga ante el Bastia (4-0), el club parisino logra el triplete doméstico una hazaña que ningún club francés había conseguido jamás.

Además, el PSG consigue el único título francés que le faltaba desde que en 2011 el grupo Qatar Sports Investements se convirtiera en el propietario del club de la capital.

Pese a militar en la Ligue 2, la segunda división francesa, el Auxerre opuso gran resistencia ante el rico conjunto capitalino y solo hincó la rodilla a la hora de encuentro.

El partido siguió el guión establecido y la posesión durante la primera mitad fue exclusivamente parisina. Pese a tener el control de balón, el conjunto de Laurent Blanc tardó más de 30 minutos en probar al arquero del Auxerre Donovan Leon, el mejor del equipo de Borgoña.

El delantero sueco Zlatan Ibrahimovic ramató de cabeza, pero Leon mostró grandes reflejos y desbarató la ocasión. Tras este acercamiento, el PSG mostró más ambición y en los últimos quince minutos pudo adelantarse en el marcador.

La ocasión más clara la tuvo el mediocentro italo-brasileño Thiago Motta, que disparó desde fuera del área, pero el balón impactó el poste izquierdo del arco del Auxerre.

Cavani, el más activo

En el inicio de la segunda mitad, el Auxerre, que ganó su última Copa de Francia en 2005, lanzó un par de contraataques peligrosos pero que apenas inquietaron a Nicolas Douchez, el arquero del PSG.

En el minuto 53, el 'Matador' dio el primer aviso de lo que estaba por venir. Tras un centro de Blaise Matuidi, Cavani, solo en el área, remató de cabeza pero Leon atajó de manera segura.

Sin embargo, diez minutos después (63) en un gran desmarque de '9' de Cavani, la final se terminó. El atacante entró en diagonal, calculó el salto, marcó los tiempo de forma perfecta y conectó un cabezazo sublime que dio al PSG el triplete doméstico (cuádruple si se cuenta el Trofeo de Campeones jugado en agosto).

En los treinta minutos restantes, el PSG se dedicó a cuidar el balón y evitar contraataques del equipo borgoñés. Aún así, el Auxerre tuvo una última chance de llevar el partido a la prórroga, pero la prolongación en el primer palo en un córner no encontró rematador en el segundo palo.

Pese a ser el héroe de la final, el futuro de Cavani en el PSG parece cuanto menos incierto.