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Exportación cárnica alcanzó US$ 594: y mostró suba de 13%

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Reses: Gremiales de ganaderos satisfechas con la nueva normativa. Foto. archivo El País
Frigorifico Carrasco, foto Ines Guimaraens, Archivo El Pais, nd 20080215, hombres trabajando con reses
Archivo El Pais

China es el principal comprador de cortes vacunos y vísceras.

En los cuatro primeros meses del año en curso, las exportaciones del sector cárnico crecieron 13% con relación al mismo período del año pasado, generando un ingreso de US$ 594 millones, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). China continúa posicionándose como principal mercado para la carne bovina y las menudencias, seguido por la Unión Europea.

Según los datos del INAC divulgados por el portal de Presidencia de la República, las exportaciones de carne bovina ascendieron a 144.545 toneladas y US$ 493 millones, en tanto fueron vendidas 5.257 toneladas de carne ovina por US$ 22 millones.

Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos sumaron US$ 594 millones entre el 1° de enero y el 29 de abril, fechas tomadas por el INAC para hacer la evaluación del mercado.

A su vez, los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 83% del total embarcado en el sector cárnico, con una participación de la carne ovina del 4% y del 6% para las menudencias, según INAC. Los importadores chinos generaron US$ 225 millones, un 38 % del total exportado, seguido por la Unión Europea con 21% y el conglomerado del Nafta (sigla en inglés del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, conformado por Estados Unidos, México y Canadá) con 13%.

Por otro lado, las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 144.545 toneladas y US$ 493 millones. En tanto, la carne ovina alcanzó 5.257 toneladas y US$ 22 millones.

El total exportado significa un aumento de 13% comparado con los mismos meses de 2016; el aumento fue del 11%, tanto en dinero como en volumen para la carne bovina y 36% medido en dólares y 33% en volumen para la carne ovina.

Faena.

En tanto, la faena de bovinos subió 14% y resultó ser la mayor que se haya generado en el cuatrimestre comparándola con igual período del año anterior. Pasaron por los frigoríficos uruguayos 776.527 cabezas bovinas, continuando la predominancia de las vacas por sobre los novillos. El año pasado, a la misma fecha de la comparación, se habían industrializado 678.803 vacunos y también se mataron más vacas sin que eso haya significado una liquidación de stock.

Mientras tanto, la faena de ovinos cayó 32% y llegó 246.250 cabezas, con los corderos siendo la mayoría, seguidos de ovejas y posteriormente capones.

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Reses: Gremiales de ganaderos satisfechas con la nueva normativa. Foto. archivo El País

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