El director de la división Salud de la Intendencia de Montevideo habló de los resultados de la medida implementada por la comuna de prohibir los saleros en las mesas de los restaurantes.
De acuerdo a percepciones de los elaboradores "más de la mitad de los clientes no solicita el salero actualmente", aseguró el director de la división Salud de la Intendencia de Montevideo, Pablo Anzalone, en relación a la medida que implementó de prohibir los saleros y los condimentos con contenido de sodio superior a 80 miligramos por 50 gramos de producto en los restaurantes de la ciudad.
La medida rige desde el 19 de junio de 2014, es decir desde hace casi un año.
El jerarca hace referencia hoy a este tema en su cuenta de Twitter en el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Anzalone aseguró que hubo sanciones a comerciantes que no acataron la medida, pero "apenas sobrepasaron las 30":
El acatamiento de la medida entre los comerciantes fue muy amplio. Hubo fiscalización y sanciones pero apenas sobrepasaron las 30
— pablo anzalone (@PabloAnzalone) Mayo 17, 2015
El director de la División Salud enumeró otras medidas implementadas para que los uruguayos consuman menos sal, una de las causantes de la hipertensión arterial.
La misma medida de retiro de los saleros pero en centros educativos fue incluida en la ley 19140 de Merienda Saludable votada unanimemente
— pablo anzalone (@PabloAnzalone) Mayo 17, 2015
Diez talleres fueron implementados con la presencia de personal de 146 comercios para ver formas alternativas de darle sabor a la comida.
— pablo anzalone (@PabloAnzalone) Mayo 17, 2015
Para la mayoria de los participantes la reduccion del sodio es una actitud de preocupación de la empresa por la salud de sus clientes
— pablo anzalone (@PabloAnzalone) Mayo 17, 2015
En Uruguay, según Anzalone, "el consumo de sal sería de 10 gramos por persona por día, lo cual duplica las recomendaciones de OMS".
día de la hipertensión arterial