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IMM autorizó a los carritos de comidas a vender chivitos

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Oferta gastronómica: la carne deberá permanecer congelada a -18 °C. Foto: archivo El País

Respuesta a un reclamo de varios años de la asociación de permisarios.

luego de varios años solicitando la ampliación de la oferta en los puestos callejeros de comida, la Asociación de Permisarios de Carros logró una autorización de la Intendencia de Montevideo para comercializar chivitos de carne vacuna preparada.

Una resolución firmada ayer por el intendente Daniel Martínez señala que la carne deberá estar congelada en todo momento hasta su cocción y garantizando una correcta cadena de frío, a -18°C.

"Dicho producto deberá mantener la trazabilidad en todo momento y principalmente en el punto de elaboración", aclara la resolución. Y agrega que "se deberá propender a que dicho producto permita un diseño sin sal agregada".

Cada quiosco rodante o carro deberá tramitar su autorización de forma individual, "dadas las exigencias particulares en la manipulación del alimento en cuestión".

"Es un primer paso. Estamos trabajando con la Comisión Mixta de Alimentos, en la cual participan la Intendencia y los ediles de todos los partidos políticos, para un marco único en lo que es la confección y la venta de comida en la vía pública", explicó ayer a El País el prosecretario de la Intendencia, Christian Di Candia.

Hoy tenemos algunas resoluciones internas, otras cosas están por decreto y otras son tolerancia de venta, como la que tienen los tortafriteros. Lo que estamos trabajando es un marco jurídico único para todo lo que es venta de alimentos en vía pública", agregó.

La nueva normativa establece además que los condimentos deberán ser expedidos "en envases no rellenables".

También aclara que solo se podrán vender bebidas sin alcohol envasadas en origen, "en un tamaño máximo de 500 cm3, sin fraccionar". Posiblemente, aquí la resolución deslice un error, ya que una de las más populares bebidas que se comercializa en los carritos tiene un envase de 600 cm3.

Light.

En marzo de 2014, la Intendencia de Montevideo autorizó la venta de chivitos de seitán en los carritos. Aclaró en su momento que se trataba de "una excepción", porque la administración de Ana Olivera no quería que se incrementara la actividad de estos puestos de comida que carecen de baño.

De esa forma, la comuna hizo lugar, al menos de forma parcial, a un proyecto presentado por el ex edil nacionalista Edison Casulo, quien también propuso que se permitiera la comercialización de panchos de soja en los puestos de venta ambulantes.

La normativa referente a los puestos rodantes de "alimentos crudos y/o preparados" fue aprobada en el año 1997 y autoriza exclusivamente la comercialización de "productos de carne porcina, o vacuna y porcina, asados o cocidos, con pan, con o sin condimentos y sin complementos que puedan ser crudos".

Frente a esta situación, el ex edil Casulo advirtió que la reglamentación estaba muy alejada de la realidad ciudadana, ya que "hoy por hoy, en los quioscos rodantes se comercializan productos de origen avícola (pollo) en forma habitual y los complementos crudos (lechuga y/o tomate) son parte de la oferta comercial".

Luego que la propuesta para que se pueda vender carne de seitán fuera presentada en la Junta Departamental, la Unión Vegetariana del Uruguay (UVU) envió una carta de respaldo al cuerpo.

En la misiva, la UVU indicó que encuentra "en permanente contacto con las empresas del rubro alimentación para que los productos veganos estén al alcance de todos los ciudadanos, en cualquier parte del país, y de esta forma lograr que se respeten los derechos de nuestra comunidad".

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Oferta gastronómica: la carne deberá permanecer congelada a -18 °C. Foto: archivo El País

OFERTA GASTRONÓMICA EN VÍA PÚBLICAA. L . R.

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