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El camino de la caña en Bella Unión

La ciudad de Bella Unión depende de la producción de caña de azúcar. Sin embargo el sistema actual, con el Estado al mando del proceso, está en jaque una vez más.

Los cañeros la definen como uno de los trabajos más duros que hay en Uruguay. Cuando la caña de azúcar esta pronta para cultivar se quema, y luego los obreros cortan las varas a machete, mientras el hollín de la quema va tiñendo la ropa y la piel de negro. La zafra para los cañeros suele durar unos 5 meses, pero el 2016 no ha sido un buen año para el cultivo según afirmaron los productores en un reportaje de Qué Pasa.

Por otro lado los productores advierten que “en Bella Unión no hay ricos”. ALUR es para la ciudad un proyecto social. Su quiebra o cierre podría ser fatal. Así lo describe el productor Luis Raymon: “No hay vuelta, si el día de mañana nos falta la caña no podemos decir que vamos a desaparecer pero que muchos vamos a tener que irnos de Bella Unión, sí, es verdad”.
En Bella Unión hay 7.200 hectáreas cultivadas de caña. Unos 1.400 cortadores, y unos 250 productores.

Puede leer  el informe completo de Qué Pasa: “La caña nuestra de cada día” aquí

Cañero durante el cultivo. Foto: Fernando Ponzetto
Cañero durante el cultivo. Foto: Fernando Ponzetto
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