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«Se viene en toda la región una consolidación del fast food»

Fabián Gosselin, el número uno de Starbucks y Burger King, adelanta los planes para crecer en Argentina.

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Escala. Las 190 tiendas en la vecina orilla aportan US$ 300 millones anuales al grupo. (Foto: La Nación / GDA)

Hace un par de semanas, Starbucks inauguró en el centro de San Isidro su tienda número 100 en Argentina. Para participar de la apertura fue a Buenos Aires Fabián Gosselin, el director general de Alsea, la compañía mexicana que tiene la licencia para la región de la cadena de cafeterías y de otras marcas internacionales, como Burger King, P.F. Chang’s y Domino’s. En diálogo con La Nación, adelantó sus planes para duplicar la red de Starbucks en el país en un plazo de cinco años y reconoció que están analizando concretar la compra de alguna propuesta local de gastronomía, como hicieron en los últimos meses en Colombia y España.

«Más que pensar en qué marca llevamos a cada país buscamos propuestas locales y no descartamos compras en cada mercado. En el caso argentino, no hay muchas cadenas con un desarrollo importante en cantidad de locales, pero estamos analizando tanto traer una marca de afuera como concretar alguna compra», aseguró.

Gosselin añadió que más allá del estancamiento del consumo, Alsea quiere seguir creciendo en el mercado argentino con Burger King y P.F. Chang’s, y destacó que los 190 locales que tienen en Argentina ya aportan US$ 300 millones anuales a la facturación del grupo, estimada en US$ 2.000 millones.

—¿Planean crecer en el Interior?

—Hoy estamos en cuatro ciudades: Buenos Aires, Rosario, Córdoba y Mendoza. Pero pensamos que hay otras ciudades medianas en las que perfectamente podría instalarse Starbucks. Pienso en Salta, Mar del Plata, San Miguel de Tucumán y Neuquén, que son todas plazas en las que ya estamos presentes a través de la operación de Burger King y que, por lo tanto, nos permitirían utilizar la misma cadena de suministro.

—¿Se sintió el estancamiento del consumo en Alsea?

—Sí, pero no tanto. Al final de cuentas creo que tenemos marcas que ofrecen una propuesta bastante resistente a las crisis. En los diferentes mercados en los que operamos tuvimos muchos vaivenes.

—Pero tuvieron que salir con una campaña muy agresiva para Starbucks, con una baja de casi 50% en el café del día...

—Lo que estamos tratando de hacer es generar reconocimiento de marca, sobre todo en la medida en que la cadena ingresa a nuevas plazas. Si bien con esta acción buscamos tener una propuesta acorde con las necesidades de los consumidores, también queremos que aquellos que no conocen la marca accedan a probarla y descubran que Starbucks es algo más que café.

—En Argentina solo opera con locales propios. ¿Van a empezar a otorgar franquicias?

—Acá operamos las 190 unidades en forma directa. En el caso de Starbucks, no estamos subfranquiciando en ningún país donde estemos presentes. Y no hay planes de cambiarlo. Con Burger King tenemos algunos franquiciados en México, pero en el resto de los países no lo estamos haciendo.

—¿Tienen planes de aperturas para Burger King y P.F. Chang’s?

—Con Burger estamos abriendo entre 10 y 12 locales por año. Es una marca muy poderosa para la compañía y Argentina es uno de los mejores mercados que tiene Burger en el mundo en venta por unidades. Por eso estuvimos creciendo en los últimos 10 años, con y sin turbulencia económica. Con P.F. Chang’s paramos un poquito, porque se trata una propuesta que implica una inversión mayor por local y preferimos seguir analizando cómo está funcionando en el mercado local. Además, al ser una marca posicionada un poco más arriba, pensamos que no era el mejor momento para crecer. Pero ahora estamos buscando ubicaciones para un par de aperturas.

—¿Cómo ven el negocio local del fast food?

—Creo que lo que se viene en toda la región es un proceso de consolidación. La industria gastronómica está muy atomizada, con un alto nivel de informalidad, y eso va a ir cambiando. Este proceso de formalización del mercado va a favorecer a marcas como las nuestras. En el caso particular de Argentina, vemos que hay oportunidades en todo lo que sea comida italiana y también para las propuestas de hamburguesas, pero con servicio a la mesa. (La Nación / GDA)

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