NEGOCIOS

La rentabilidad agropecuaria no conforma

Seis de cada 10 empresas ganaderas y/o productoras de granos tienen una visión negativa sobre las condiciones de rentabilidad actual, según se desprende del Monitor de Sectores Productivos: Edición Ganadería y Agricultura de Secano, elaborado por Opción Consultores.

El eterno femenino de una imaginativa pintora
Perspectiva. La expectativa sobre la actividad mejoró, pero sector tiene altos "costos". (Foto: Ariel Colmegna)

Los datos dan cuenta de una desmejora en la percepción de los empresarios con respecto a la recogida un año atrás.

El informe, elaborado en base a encuestas a empresas representativas del sector, mostró que un 54% de los encuestados evalúa las condiciones como «negativas» y un 4% como «muy negativas». Este total de 58% es mayor al 50% de la edición 2016 del Monitor. A su vez, el porcentaje de respuestas «neutras» bajó de 50% a 31% en un año. El restante 8% manifestó una visión «positiva» y un 4% fue «no sabe, no contesta».

El aspecto al que más se atribuyó la perspectiva negativa fueron los «altos costos» (42%) y la «reducción de precios» (17%).

Pese a ello, las expectativas de crecimiento del sector mejoraron. El saldo es de +4% al restar las negativas a las positivas, mientras que en 2016 era netamente negativo (cuando un 83% esperaba que el sector se contrajera). En 2017 los encuestados ven aspectos alentadores, como la demanda sostenida del mercado internacional (25%).

En relación a las políticas económicas en que se enmarca el sector, el 65% de los consultados las ve negativas. El 23% sugiere la necesidad de una mejora en el tipo de cambio y el 19% cree necesaria una «reducción del costo del Estado». En tanto, bajar «la carga impositiva» y «el precio del combustible-energía» concentraron un 15% de las respuestas cada una.

Las políticas laborales también fueron objeto de críticas. No solo se evalúan de forma negativa, sino que el 20% propone encarar una «reducción de aportes patronales y carga tributaria» y «trabajar en negociaciones bipartitas» (18%).

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados
Te recomendamos
Max caracteres: 600 (pendientes: 600)