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Baja el valor promedio de la carne exportada

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Un trabajador corta carne en Promissao, Brasil. Foto: Reuters
Un trabajador del grupo Marfrig corta carne en Promissao, Brasil. 7 de octubre 2011. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) está realizando pruebas para buscar patógenos en todos los envíos de carne cruda y productos listos para el consumo provenientes de Brasil, dijo el lunes una portavoz de la agencia, tras un escándalo que surgió en el país sudamericano. REUTERS/Paulo Whitaker (BRAZIL - Tags: ANIMALS FOOD EMPLOYMENT BUSINESS) - RTR2SM7T BRASIL-CARNE-EEUU
© Paulo Whitaker / Reuters

El ingreso promedio acumulado de exportación para la carne vacuna se ubica en US$ 3.408 por tonelada al cierre de marzo. Este valor representa una leve baja de 2,2% frente a los mismos tres meses del año pasado.

De todas maneras, el ingreso de divisas por concepto de exportación fue favorable debido a una mayor fluidez para la colocación de productos.

Durante el primer trimestre del año, Uruguay colocó 108.914 toneladas de carne vacuna peso canal, registro 10,3% superior frente a las 98.745 toneladas enviadas en 2016.

Hasta el momento, la facturación por exportaciones de carne vacuna entre enero y marzo de 2017 es de US$ 371,22 millones frente a los US$ 344,02 millones exportados en el mismo período del año pasado.

Destinos.

China continúa liderando el ranking de compradores de carne bovina uruguaya. En lo que va del año Uruguay colocó 50.300 toneladas de carne vacuna peso canal en ese país asiático (equivale al 46% del total exportado). Le siguen el Nafta (el acuerdo comercial de México, Estados Unidos y Canadá) con 16.504 toneladas (15% del total), la Unión Europea con 13.841 toneladas (13% del total), Israel 12.629 toneladas (12% del total) y el Mercosur con 5.054 toneladas (5% del total).

Rusia está mostrando señales positivas de recuperación con un total de importación de 3.869 toneladas, frente a las 422 toneladas comercializadas durante enero-marzo de 2016.

Posibilidad.

La semana pasada en la Expo Melilla, el directivo de la Asociación Rural, Gabriel Capurro aseguró que "podríamos exportar 500.000 toneladas de carne vacuna". Pero existen limitantes: "Dicen que los productores somos viejos y conservadores, pero es porque nos hemos quemado con leche muchas veces".

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Un trabajador corta carne en Promissao, Brasil. Foto: Reuters

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