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Argentina compró 200 toneladas de manteca a Uruguay ante escasez

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Lecheras argentinas compraron 200 toneladas de manteca a Conaprole. Foto: Francisco Flores.

La industria del país vecino decidió importar a raíz de la menor producción, que se debe a una situación estacional.

Unsector de la industria lechera argentina decidió importar manteca de Uruguay como "precaución" para evitar faltantes, debido a una merma estacional en su producción.

Así lo confirmó a La Nación una fuente de la industria, que señaló que se compraron "no más de 200 toneladas" y que la decisión de comprar en Uruguay fue en marzo pasado. Sin embargo, según datos del Observatorio de Importaciones de Santa Fe, hasta el 21 de este mes ingresó a Argentina un total de 367,98 toneladas, una suba del 657% respecto del año pasado, cuando entraron 48,5 toneladas.

"Algunas empresas le compraron manteca a Conaprole. Lo hicieron industrias para reprocesar con la manteca de acá (Argentina) y luego envasarla", señaló la fuente consultada. "No hay faltantes de manteca, el mercado está bien abastecido, pero eso se hizo por precaución por la caída de la producción", agregó.

De acuerdo al Observatorio de Importaciones de Santa Fe, Milkaut compró 122,5 toneladas y Mastellone 225 toneladas. Importaron para reprocesar del otro lado del Río de la Plata. Como novedad, hubo una importación directa de COTO por 20,48 toneladas.

El año pasado, Argentina tuvo, en medio de problemas climáticos y pérdida de rentabilidad en los tambos, una producción de 9.895 millones de litros de leche, una merma del 12,5% respecto de 2015.

De la producción total, según el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina un 5,8% se destinó a manteca. Para la industria, la manteca es un coproducto de la separación de cremas para la elaboración de productos como leche descremada, quesos duros y caseína. Según el último dato disponible, en 2015 el consumo por habitante de manteca en el país se ubicó en 0,87 kilos.

"Estamos en la estación del año de reducción de la producción y, por la carencia de forrajes, con problemas de calidad. Eso ha generado pocos sólidos en la leche; falta un poco de grasa", indicó el industrial.

Según precisó, la manteca llegó al país congelada en cajas de 20 kilos, donde las industrias la reprocesaron y mezclaron con crema local. Es decir que en esos casos no vino terminada. Sin embargo, en supermercados de primera línea apareció manteca terminada marca Conaprole, cuya importación habría sido directa.

De acuerdo a la fuente consultada, en otros años también se hicieron algunas importaciones de la materia prima desde Uruguay. Como el año pasado hubo denuncias de faltantes en las góndolas, esta vez el sector industrial, con el visto bueno del gobierno argentino, planificó la importación de manteca congelada para reprocesar en ese país y luego vender. En este contexto, el industrial insistió en que "no hay faltantes" y que lo importado "se trajo preventivamente".

En un supermercado COTO del barrio Caballito, la manteca Conaprole estaba hoy a $ 35,99 (75 uruguayos) los 200 gramos, por encima de otras marcas locales, como Tonadita, a $ 33,29 (69 uruguayos).

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Lecheras argentinas compraron 200 toneladas de manteca a Conaprole. Foto: Francisco Flores.

COMERCIOLA NACIÓN / GDA

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