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Verduras para el verano

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zapallitos

Ricas en nutrientes, sabrosas y versátiles, las verduras son indispensables complementos del menú. Son protagonistas de una gran variedad de platos.

En la época estival las verduras son el alimento que más apetecemos, el más sano y fresco. Son imprescindibles ya sea en la clásica ensalada de lechuga y tomate así como su inclusión en otros platos con todo el colorido y sabor.

Aprovechemos la disponibilidad de estos productos naturales en estos meses del año.

Sus propiedades.

Son por su composición refrescantes, laxantes, ricas en vitaminas y minerales, tienen un alto porcentaje de agua y celulosa.

Son rica fuente de vitamina C, sustancia importante para la formación de huesos y dientes, controla la constitución de la sangre pues estimula la formación de glóbulos rojos, también el cerebro y los músculos. Cada día son más los beneficios que se descubren en distintas verduras y es por ello que están incluidas en todas las dietas.

Para todos los gustos.

-Berenjenas: tanto empanadas y fritas, rellenas, como componente de salsas calientes para pastas, en tortillas, budines, tartas y deliciosos dips para el copetín.

-Zanahorias: tan importante en la dieta del niño y del adulto, podemos prepararlas de infinitas maneras desde una sopa a una refinada salsa, como acompañamiento, glaseadas o cocidas o como postre tanto en dulces, tortas, etc.

-Pepinos: ideales para esta época del año, tanto para incluir en ensaladas como para sopas frías, mousses, para rellenarlos y servirlos fríos.

-Tomates: infaltables en la dieta de playa, desde el cóctel hasta los siempre comodines tomates rellenos, o simplemente cortados en rodajas, espolvoreados con sal y orégano y rociados con aceite de oliva acompañan cualquier plato.

-Remolachas: tanto solas con aceite, vinagre y sal como rellenas con una mezcla de atún, remolacha rallada y mayonesa que resultarán fáciles y las podemos preparar con anticipación.

-Repollo: Hay blanco, crespo, bruselas, etc. Se le utiliza especialmente en ensaladas, y en el chucrut para acompañar cerdo.

-Verduras de hoja verde: desde la lechuga clásica de hoja tierna a la más firme y deliciosa lechuga morada, pasando por la escarola, la rúcula, las endibias, la espinaca, son ideales todas para preparar ricas ensaladas.

-Rúcula: De sabor ligeramente picante, de hoja chica verde intenso las que deben estar muy frescas para que resulte tierna. Resulta muy buena para las dietas con requerimiento de fibra, de bajas calorías y colesterol. Ideal para combinar con pescados, mariscos o con quesos algo picantes.

-Brócoli: Es un vegetal muy importante para prevenir tumores intestinales, de colon, pulmonares y de pecho. El brócoli tiene calcio y vitamina B, C, hierro, zinc, potasio.

BUDÍN DE ZAPALLITOS Y APIO.

Ingredientes.

5 zapallitos, 1 T. 1/4 troncos de apio blancos y verdes pálidos picados, 2 Cdas. manteca, 1 cebolla chica rallada, 2 pancitos sin cáscara remojados en leche (escurridos), 4 huevos, 1/2 T. queso parmesano rallado, sal, pimienta, nuez moscada, 1 Cda. pan rallado.

Elaboración.

Rehogue la cebolla, zapallitos sin semillas en cubitos y apio 25 min., mezcle con pala de madera. Agregue el pan, huevos batidos, queso, condimentos. Vierta en molde de pan aceitado y espolvoreado con pan rallado. Horno moderado 175°C-350°F 50 min. Luego, enfríe, desmolde. Sirva con tomate relleno con queso blanco y ciboulette.

TARTA FRESCURA DE VERDURAS.

Ingredientes.

2 T. harina, 1 cta. sal, 1 cta. polvo de hornear, 70 g. manteca, 2/3 T. agua. 10 tomatitos cherry, 1 pepino fresco en rodajitas, 1 cebolla rallada, 1 ají verde en tiritas, 100 g. queso cuartirolo en cubitos, 1/2 T. queso blanco natural, 1/3 T. mayonesa, 1 Cda. hierbas aromáticas, sal, pimienta y salsa de soja.

Elaboración.

Masa. Mezclar ingredientes, desmenuzar manteca y unir con agua. No se debe amasar. Colocar en tortera desmontable o tartera, pinchar. Horno moderado 30 min. Aparte mezclar tomatitos, pepino, cebolla, ají, queso, hierbas. Colocar sobre la masa fría ya cocida una mezcla de queso, mayonesa, sal, pimienta, soja y cubrir con la preparación. Rociar con aceite, jugo de limón y gotas de soja. Servir.

Archívese. Resulta una deliciosa entrada que podremos variar utilizando distintas verduras.

SALTADO DE VERDURAS.

Ingredientes.

2 ajíes verdes, 2 cebollas, 2 tomates, 2 dientes de ajo, albahaca fresca, 1/4 T. aceite de oliva, sal y pimienta, 4 rodajas de pan tostado o frito.

Elaboración.

Lavar los ajíes, quitar las semillas y cortar en trozos parejos. Cortar los tomates y las cebollas en rodajas. Colocar en una sartén el aceite. Rehogar el ajo en tiritas, las rodajas de cebollas y los trozos de ajíes hasta que estén tiernos y ligeramente dorados, agregar las rodajas de tomate, dejar unos minutos, condimentar. Retirar. Servir sobre rodajas de pan tostado, espolvorear con albahaca picada y rociar con el aceite de la sartén. Ideal para acompañar carnes.

DELICIAS.

Vacío a la italiana - Una delicia para comer en casa.

Una de las sugerencias de La Marañada es el vacío a la italiana ($ 37) que incluye jamón, tomate y muzzarella gratinados y además viene acompañado de papas fritas. Dirección: Requena 1394. Teléfono: 2409 2517

Wok arroz al curry - Para compartir con amigos y en familia.

Fans ofrece una amplia variedad de woks. Uno de los recomendados es el wok de arroz al curry ($ 240): carne o pollo, arroz al curry, vegetales salteados y salsa a elección. Dirección: Benito Blanco 866. Teléfono: 2712 0548

Comida armenia - Para animarse a probar y deleitarse.

Una de las sugerencias de Señor Falafel (es apta para celíacos), es Falafel al plato ($ 240) que se puede acompañar con ensaladas o puré, hummus, salsa picante o agridulce. Dirección: Avenida Gral. Rivera 1915

Chivito Zou - Ideal para comer afuera el fin de semana.

Zoubar recomienda el chivito Zou de carne para 2 personas ($ 750): huevo frito, jamón, muzzarella, panceta, morrón, aceitunas, ensalada rusa, mixta y papas fritas. Dirección: 8 de octubre 2698. Teléfono: 2487 1111

Copa helada - Una opción para endulzar el verano.

Copa Fragola ($210), un manjar de Heladería Las Delicias es un postre ideal para disfrutar los días de calor: tres bolas de helado a elección, chantilly y frutillas. Dirección: 21 de Setiembre 2837. Teléfono: 2600 2477

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