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Dulces y jugosas peras

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peras

Son ideales para consumir solas. En la cocina combinan a la perfección con las carnes blancas y los quesos, y en las preparaciones dulces son insuperables.

Las peras maduras con su pulpa sabrosa y refrescante, se constituyen en las frutas preferidas en esta época del año, ya sea para comer sola o para integrarlas a muchas y diferentes recetas, saladas y dulces.

Las encontramos en macedonias de frutas o las utilizamos para hacer compota, preparar al horno, cocinar al vino, etc. Se destacan no solo por su aporte en la cocina sino también en la salud. Pero antes de cocinar tengamos en cuenta algunas consideraciones.

-Al comprarlas hay que mirar que no tengan golpes y no deben estar ni muy verdes ni muy maduras.

-Por su alto contenido en agua (alrededor de un 80%) es beneficioso consumirlas.

-Para comerlas solas, lavarlas convenientemente pero no pelarlas, ya que la piel contiene buena proporción de fibra.

-Si se pelan, rociarlas con jugo de limón para evitar la oxidación.

-Para utilizar en repostería elegir peras no muy maduras, ni demasiado verdes.

-El aroma es otro buen signo de que están en su punto.

-Por ser una fruta jugosa y refrescante, son aconsejables para todas las edades.

En el menú.

-Puede sustituir al ananá si la preparamos glaseada con jamón.

-En el copetín para acompañar quesos especialmente fuertes como el roquefort.

-En ensaladas con quesos suaves y cremosos, con nueces, con hojas verdes como rúcula, con apio y manzana, etc.

-O en ensaladas combinadas con apio, nueces, zanahorias, lechugas y endibias.

-Rellenas con queso y condimentos, como una entrada diferente.

-Ideales para carnes como el pollo, el pavo y el cerdo.

-Para guarniciones ya sea asadas como ligeramente acarameladas.

-Para infinidad de preparaciones de repostería desde tartas a postres.

-Para preparar en almíbar y servirlas solas o integrarlas a ricos postres.

Postres rápidos.

-Cocidas con vino tinto o con un toque de licor de menta.

-Cortadas en rodajas, colocadas en fuente de horno, espolvoreadas con azúcar y cubrir con un merengue. Llevar al horno bajo y luego a gratinar.

-Rellenas con una mezcla de galletitas o nueces picadas y al horno con un chorro de vino blanco y acompañar con helado.

-Cocidas solas y preparar un puré, condimentarlo con pizca de canela y nueces picadas, con un toque de bebida.

-Cocidas y chorreteadas con una salsa de chocolate o una salsa de frutillas.

ENSALADA DE RÚCULA Y PERAS.

Lavar y escurrir bien 300 g. de rúcula, colocarlas en ensaladera o fuente. Disponer encima 2 peras peladas y cortadas en láminas finas. Desmenuzar 150 g. de ricota sobre la ensalada y mezclar. Decorar con mitades de nueces. Condimentar con oliva y sal a gusto. Servir fresca.

PERAS AL CHOCOLATE.

Ingredientes.

1 kilo de peras, 2 tazas de agua, 1 taza de azúcar, algunos clavos de olor, canela en rama. Salsa. 1/2 taza de cacao, 3 cucharadas de leche, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de manteca.

Elaboración.

Pelar las peras conservando el cabito. Preparar aparte un almíbar con agua y azúcar.Sumergir allí las peras y agregar algunos clavitos de olor y canela en rama. Llevar al fuego y cocinar de 8-10 minutos. Dejar enfriar y servir chorreteadas con la siguiente salsa de chocolate. Derretir el cacao junto con la leche, el azúcar y la manteca. Pueden prepararse las peras cortadas a la mitad, sin los centros.

PERAS RELLENAS DE RICOTA.

Ingredientes.

6 peras (frescas o en almíbar), 250 g. de ricota, 1 taza 1/2 de apio picado, 1/2 taza de nueces picadas, 1/2 taza de mayonesa, 2 cucharaditas de jugo de limón, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada y 1/2 del jugo de las peras.

Elaboración.

Pisar en un bol la ricota. Agregar luego el apio picado chiquito (solo los troncos), las nueces picadas, la mayonesa, el jugo de limón, la mostaza y el jugo de las peras. Rellenar con esta mezcla las mitades de peras en almíbar o peras frescas maduras.

Decoración. Preparar en una fuente un colchón de lechuga. Colocar encima las peras rellenas. Si sobra relleno formar bolitas y colocarlas en el centro como adorno. Colocar 1/2 nuez arriba de cada pera rellena.

CAMEMBERT CON PERAS.

Ingredientes.

1 queso Camembert, 3 peras, nueces enteras, castañas de cajú.

Elaboración.

Sirva el queso a temperatura ambiente, dispóngalo en una tabla o fuente plana de loza grande y chata. Rodee con las peras en trozos, lavadas y sin pelar rociadas con gotitas de jugo de limón (no prepararlas con mucha anticipación pues se oxidan). Servir.

Sugerencia. Se puede servir con nueces y castañas de cajú en bols de madera o cazuelas.

DELICIAS.

Ejecutivo y con onda - Ramona, para desayunar, almorzar o tomar el té.

Quienes trabajan o viven en el centro festejan la llegada de Ramona, un local donde hacer una pausa en la jornada es un placer. Al mediodía se llena, con su menú ejecutivo por $ 340 (plato, bebida y café). Dirección: San José 900.

Picada de mar - Ideal para compartir con familia y amigos.

Uno de los platos recomendados de Lost es la Picada de Mar para 2 ($ 950), que incluye: rabas, miniaturas de pescado, mejillones provenzal, bastones de muzzarella, papas fritas y aderezos. Dirección: Rivera 2403.

Comida árabe - Para animarse a probar y deleitarse.

Doner kebap ($ 175) uno de los platos recomendados de Mr. Kebap’s, que incluye: carne de ternera con salsa de hierbas y verduras a elección (lechuga, tomate, repollo, zanahoria, cebolla y choclo) en pan de pita. Dirección: Colonia 1600.

Pizza Magic Johnson - Una de las incorporaciones de la carta de La Redonda.

En La Redonda, donde todos los platos tienen nombres de deportistas, la novedad es la pizza Magic Johnson: salsa, muzzarella, pollo, zanahoria caramelizada, albahaca y cebolla colorada ($ 465, 50 cm.). Dirección: 26 de marzo 1232.

Boston Cheese - El cierre perfecto para cualquier encuentro.

Si la idea es evitar el chocolate y el dulce de leche, una buena opción es elegir la Boston Cheese de Cake’s, un clásico en base a queso que no falla. Rinde varias porciones y cuesta $ 1.830. Dirección: José Ellauri 1067.

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peras

COCINA I POR LA PROFESORA CRISTINA SCHECK

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