"En un capuchino bien hecho la parte del café tiene que ser como un arcoiris con por lo menos una escala de cinco tonos diferentes... y con más de diez ya es una exquisitez", dispara Ernesto Muniz, uno de los socios de Ganache Café & Pastelería, en el corazón de Punta Carretas.
Muniz, también productor audiovisual y comediante de stand up, no está improvisando. Desde hace años incursiona en el mundo del café, degustando cuanto pocillo tiene enfrente, pero también con cursos de barista, granos y moliendas. Así, abrió su primer local de "café gourmet" en el casco antiguo de Colonia del Sacramento junto a su socia y pareja, Dahianna Andino. Ahora, para este salto capitalino se suma Gabriel Monteiro, antiguo cliente y actual emprendedor.
Igual que en Colonia, el nuevo local tomó la personalidad del entorno. La casona de dos pisos propone un ambiente cálido y descontracturado, pero cargado de detalles. "La apuesta es que la gente disfrute de un buen café con tiempo y paz. No es un espacio touch & go", dice Muniz. Sin embargo, también hay lugar para los apurados: una barra muy al estilo de la cafetería italiana para tomar algo al paso.
En Ganache el centro es el café (de $ 60 a $ 120) y todo gira a su alrededor. De hecho, en el segundo piso funciona una fábrica donde se tuestan y muelen granos que llegan desde Colombia, Perú y hasta Etiopía. La idea es hacer blends "personalizados" y que todos puedan llevar a su casa el café que más les gustó en la mesa. Además, están previstos cursos de cata y de barista. "Todo apunta a profesionalizar el mercado del café", explica Muniz.
Esa segunda planta también alberga otra de las singularidades de Ganache: una cocina exclusivamente para celíacos. En sociedad con Nutriciencia, allí se producen alfajores, tortas y sándwiches sin gluten. Desde la "cocina común" se suman más bocatas (entre $ 150 y $ 200), pastelería y licuados. Una vez al mes, además, está previsto armar una tertulia temática. "La consigna es recuperar el café como espacio para compartir y charlar", resume.
Información.
Dirección: Ramón Fernández 270
Teléfono: 2716 9100
Horario: martes a sábado de 9 a 21 horas; domingos desde las 15.
El elegido I Ganache