COCINA
Es indispensable tener siempre a mano determinados productos que nos permitan salir de una emergencia y realizar deliciosas preparaciones.
Debemos estar siempre preparados y tener en la heladera alimentos que nos solucionen el problema o patología que cada uno debe enfrentar a diario. Es difícil llegar a casa, después de una jornada de trabajo y tener que preparar algo en poco rato, no caer en tentaciones y sentir que no estamos saliéndonos de las pautas alimenticias que nos ha marcado el profesional.
Tengamos en cuenta que es importante también comer de forma más natural y con métodos de cocción adecuados para sobrellevar una vida sana.
Emergencias.
Tener siempre a mano ciertos alimentos para calmar la ansiedad y satisfacer el apetito fuera de horas. Ejemplo: gelatinas, huevos duros, naranjas, pomelos, tomates, yogur, manzanas, salchichas de Viena.
Sugerencias.
Mezclar o disponer en capas: 1 tomate en rodajitas, 1/3 taza de queso magro en cubitos, espolvorear con pizca de orégano y 2 cucharaditas de aderezo para ensalada.
Mezclar o disponer en capas: 1/2 taza de zanahoria rallada, 1/2 taza de brotes de soja apenas marchitados, 1 huevo duro rallado, 1 cucharada de perejil picado. Aderezar con 2 cucharaditas de aderezo para ensalada.
Mezclar o disponer en capas: 1/2 taza de zanahoria rallada, 1/2 taza de arvejas cocidas, enlatadas o congeladas, 1 huevo duro rallado, 2 cucharaditas de aderezo para ensalada.
Mezclar o disponer en capas: 1/2 taza de coliflor hervida, 1/2 taza de cubitos de tomate, 1 cucharada de cebolla picada, 1/2 taza de lechuga cortada en juliana. Aderezar con 2 cucharaditas de aderezo para ensalada.
Mezclar o disponer en capas: 1 taza de chauchas cocidas, 1 huevo duro picado, 1/2 tomate bien picado. Aderezar con jugo de limón y sal. Aderezo: mezclar 1 cucharadita de aceite, 1 cucharadita de agua tibia, 1 cucharadita de vinagre, pizca de sal.
POLLO CON PURÉ DE MANZANAS.
Utilizar 200 g. de carne de pollo deshuesado por porción y sin la piel. Frotar con jugo de limón, pimienta y orégano. Preparar a la plancha o en el grill. Servir con puré de manzanas.
Puré de manzanas. Pelar 2 manzanas verdes y cortar en láminas finas. Cocinar en una ollita hasta lograr un puré. Remover con pala de madera y agregar gotitas de agua si fuese necesario. Agregar gotitas de jugo de limón.
ARROLLADO DE RICOTA Y ESPINACA.
2 porciones. Mezclar 2 atados de espinacas cocidas, escurridas y picadas con 200 gr. de ricota pisada. Condimentar a gusto, 1 cucharadita de orégano, 1/2 cucharadita de nuez moscada, 2 cucharadas de cebolla rallada, 2 cucharadas de yogur natural descremado. Unir bien y formar un rollo. Colocar en fuente de horno, cubrir con salsa de tomate natural y llevar a horno para calentar.
ENSALADA DE LENGUA.
Ingredientes.
1 lengua frigorificada al vacío en rodajas, 1 escarola lavada y bien escurrida, 1/4 kilo de tomates cherries cortados al medio, 3 huevos duros en rodajas, ciboulette picada, aceitunas negras, anchoas (optativo), 1/4 kilo de papines cocidos.
Elaboración.
Disponer los ingredientes en bol, fuente, o directamente a los platos. Luego aderezar con aceite de oliva, jugo de limón, salsa de soja, sal y pimienta molida.
Sugerencia. Se puede rociar con aceite de oliva y espolvorear con paprika o pimentón.
VERDURAS AL JAMÓN CRUDO.
Ingredientes.
3 zapallitos, 1 nabo, 1 morrón rojo, 1 ají verde, ½ taza de champiñones, 150 gramos de jamón crudo cortado fino, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración.
Cortar en bastones finos de zapallitos y el nabo. Cortar en aros finos el morrón rojo y el ají verde. Rehogar estas verduras en aceite, a fuego lento, junto con unas rodajas del jamón crudo. Cocinar 5 minutos (deben quedar tiernas pero crocantes) y condimentar con sal y pimienta. Servirlas con el resto del jamón crudo y chorrear con el jugo de cocción. Decorar con aceitunas negras. Pueden incorporarse otras verduras como chauchas o zanahorias en bastoncitos o florcitas de coliflor o brócoli. Si es necesario agregar un poco de caldo durante la cocción.
COSTILLITAS DE CERDO AL QUESO.
Ingredientes.
4 costillitas de cerdo, sal y pimienta, 1/4 taza de cebolla picada, 1/2 taza de queso gruyere rallado, 1/2 taza de copos de maíz, 1/4 taza de manteca blanda, 1/2 taza de vino blanco.
Elaboración.
Condimentar las costillitas de cerdo con sal y pimienta. Colocarlas en fuente de horno. Llevar al horno durante 10 minutos. Aparte mezclar la cebolla picada, el queso gruyere rallado, los copos de maíz molidos y la manteca. Colocar esta mezcla sobre cada costillita. Rociarlas con el vino blanco y llevar nuevamente al horno hasta estar prontas. Servir.
Archívese. Otra opción es el grill. Puede prepararse con medallones de lomo, si se desea.