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Alimentos para no envejecer

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La alimentación es muy importante para mantener un organismo saludable. Especialmente existen muchas vitaminas y minerales que son muy importantes para retrasar y combatir el envejecimiento no solo de la piel, sino de todos los órganos del cuerpo.

Específicamente son muy importantes aquellos que tienen una poderosa acción antioxidante, entre los que se encuentran muchas frutas y verduras. Por ejemplo, los cítricos como la naranja y el kiwi, así como también el caqui, son ricos en vitamina C, y combaten la acción de los radicales libres, que son los responsables directos del deterioro de los tejidos y del desarrollo de varias enfermedades.

Entre las verduras, se destacan aquellas con carotenoides. Especialmente el tomate, que es muy rico en uno llamado licopeno, uno de los más potentes antioxidantes que podemos ingerir con los alimentos.

La zanahoria, el brócoli y la espinaca contienen betacarotenos, que ayudan en el mantenimiento de una buena hidratación de la piel. Cuando no se consumen las dosis necesarias de estos alimentos, la superficie cutánea se vuelve más seca y agrietada, aumentando el proceso de envejecimiento. El repollo y los espárragos también tienen altos niveles de betacaroteno.

Con respecto al té verde, debe recordarse que contiene polifenolenoles, sustancias que tienen un beneficioso y poderoso efecto antioxidante. Esto también se puede encontrar en el chocolate, que es más saludable cuanto mayor proporción de cacao tenga y menos de azúcar y grasas.

La soja es muy rica en isoflavonas, que ayudan a generar colágeno, sustancia fundamental para mantener la firmeza de la piel. Estos fitoestrógenos tienen también un importante papel en el combate del envejecimiento de causa hormonal que comienza a afectar a las mujeres después de la menopausia.

Los pescados ricos en ácidos grasos omega 3, como el salmón, el pez espada y las sardinas, ayudan a que la piel luzca juvenil. Además de los reconocidos efectos anti arterioesclerosis a nivel de los vasos sanguíneos, se ha demostrado que el ácido eicosapentaenoico, uno de los ácidos grasos omega3 de estos pescados, preserva el colágeno.

Por el contrario, existen alimentos que resultan perjudiciales para mantener una piel saludable. Por ejemplo, la ingesta de carnes rojas con mucha grasa, así como también los embutidos y las frituras. Estudios científicos que se han realizado en relación al azúcar, demostraron que un exceso de glucosa afecta negativamente a la producción de elastina y colágeno, favoreciendo la flacidez de la piel.

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