El Instituto Nacional de Carnes (INAC) tiene lista la resolución que establece las nuevas taras de las roldanas que los frigoríficos utilizarán en las faenas. Hoy los consignatarios se reúnen con la directiva por pago de ganado en tercera balanza.
Fuentes de INAC confirmaron a El País que a partir del problema en Frigoyí las taras se bloquearon y no pueden ser alteradas, pero fue necesario buscar una solución de fondo, porque en varias plantas se constataron que había roldanas que no tenían los mismos pesos.
A partir de la investigación, ahora la industria frigorífica tendrá que ajustarse al resultado de los datos generados por el trabajo realizado por INAC. La resolución que modificará las taras, establece que cada frigorífico tendrá su valor promedio, al que se sumarán 150 gramos de desvío hacia arriba y hacia abajo durante un plazo de 60 días. Pasado ese lapso, la empresa podrá plantear, si así lo considera, que el peso promedio de las roldanas es otro, por lo que el INAC deberá realizar un nuevo relevamiento y determinar un nuevo peso promedio.
Los nuevos valores comenzarán a regir en breve, una vez que esté aprobada la resolución de referencia.
"La idea es llevar a que las diferencia en el peso de las roldanas sean las más pequeñas posible y tengan un mínimo desvío", confirmaron fuentes del INAC.
CONSIGNATARIOS.
Por otro lado, la Asociación de Consignatarios de Ganado se reunirá hoy con la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes (INAC) para plantear formalmente que en las liquidaciones de los ganados remitidos a los frigoríficos, se incorporen los datos generados en la tercera balanza, cuando la media res aún no sufrió el retoque industrial conocido como dressing.
Hoy con el pin que tiene cada productor, cuando revisa los datos de sus ganados enviados a faena, tiene a disposición los pesos en la tercera y cuarta balanza. Por otro lado, el Instituto Nacional de Carnes también publica el valor medio nacional de la tercera balanza y el valor promedio nacional de la cuarta balanza (después del dressing), pero sólo el 10% de los consignatarios y los productores entran al sistema para ver los datos generados por las cajas negras que INAC tiene instaladas en todos los frigoríficos, sean exportadores o mataderos dedicados al abasto.
El presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, Alejandro Zambrano, aseguró que el hecho de poder plantear las propuestas a los integrantes del INAC "es un gran paso". Para ello, se formó una comisión de directivos que participarán en el encuentro. "Que se tome en cuenta la opinión de los consignatarios que estamos todos los días en las balanzas de los frigoríficos es muy importante".